最近作ったお菓子
今年に入ってから全然お菓子は作ってないなぁ~と焼いた抹茶と白餡のパウンドケーキ。マーブルにするつもりが失敗。。。叔父が作った白花豆をもらって煮豆をつくりすぎてしまいつぶしてあんこに。200gたっぷり入れしっとりした仕上がりで豆の優しい甘さが楽しめました。マスカルポーネにはまっていてティラミス。フルーツ入りのカステラに濃いめに入れたコーヒー、ラム、はちみつを混ぜたシロップをしみこませました。生クリームと混ぜるだけですごく簡単。スプーンとフォークのクッキーを置いてココアをかけました。ティラミスをつくって残った生クリームはフルグラとマシュマロをたくさん入れたチョコレートバーに。ついつい食べ過ぎてしまい危険。。。