お米の炊き方、間違っていました。
今日の「あるある」のテーマは「お米の炊き方」でした。保存 :お米は冷蔵庫で保存。洗い方:ぬかなどをすぐ吸収してしまうので、最初のお水は すぐに捨てる。 お米が傷つかないよう優しく洗う。炊き方:2時間水に浸してから炊く。保温 :保温になったらすぐにかき混ぜる。 保温で美味しく食べられるのは5~6時間。 あとは冷凍保存。だそうですが、我が家は10キロ買うので冷蔵庫での保存は無理だなぁ。最初のお水を捨てるのは知っていましたが、優しく洗わず「研いで」ました。今のお米は研がなくてもいいんですね。2時間も浸す時間ないなぁ。なんせ高速炊きしてるくらいだもの。と言うことで、私はあまり美味しい炊き方を実行していなかったんですね。明日から優しく研ぎます!週末は1時間程お水に浸していたけど、2時間かぁ。週末は美味しいご飯が食べられるかな~。楽しみ♪今日は肌寒かったのに午前中薄着でいたら肩が凝ってきて、その後頭痛がひどく夕方寝込んでしまいました。ゆっくりお風呂に浸かって、旦那にマッサージをしてもらったら、大分復活。そろそろ寝なくちゃ。梅雨入りですねー。しばらく鬱陶しい季節ですが、快適に過ごすために工夫して、乗り切りましょう。