生キャラメル作り。
おひさしぶりです以前、花畑牧場の生キャラメルを父が北海道に旅行に行ってもらったのですが、それを作ってみました。クックパッドで検索すると結構たくさんありましたが、私は材料がシンプルな人のレシピで作りました。 特濃牛乳400ml、40%以上の生クリーム200ml、砂糖130g、バター20g、ハチミツ30g これをひたすらフライパンの中で耐熱のシリコンヘラで中火で混ぜる。 これを約1時間。。。。。 すると、とろとろ、ジュワジュワっとなってきます。 見極めがよくわからないけど、ヘラでぐるっとなべ底に円を描いて ゆっくり消えるくらいこれはカン?? 初めて作ったときは成功冷凍庫で冷やすと固まり、 包丁で切ってクッキングシートで包む。 でも、どうも煮詰めすぎたのか、ちょっと歯ごたえあり。 ちょっとしたら、一応口の中で溶けてなくなるけどね。 やっぱり、納得いかないのでもう一度トライ 今回は冷凍庫でしっかり固まらず。。。。べとべとして切れない 分量間違えて、途中で足したのが悪かったのかな。 もったいないので、全部スプーンですくって包んで冷凍庫へ 1日置いたらいい感じに 口へ入れると、とろっと溶けてなくなる味も近い感じ。 ご近所さんに好評だったので、また時間がある時に再チャレンジしよう。あと、最近のモノ作り。モンキーパンツを縫ってみました↓無料の型紙ダウンロードで作った簡単モンキーパンツ♪ニットで縫い物は初めて。こういうの作り出したら、ロックミシンとか欲しくなるんだろうな~。でも、私のことだから、またすぐ飽きそう