|
カテゴリ:石けんのこと
H20.4.15 作成 今日は大きな地震がありびっくりしましたね(・◇・;;) みなさまお怪我はなかったですか?? 私の住む福島県は震度5弱で、家がワッサワッサと揺れすごくびっくりしました。 でも物が落ちたりすることもなく、家族も大丈夫でした!! それから昨晩4回目の日記を書き上げたと思ったんですが、よく考えてみたら 書いた日記は3回の間違いでしたーーー(*^ω^A;)わはは! はい、この石けんは私の入っているハンドメイドサークルで作った 酒かす入りの石けんです サークルの主催者さんのお母様が醸造元見学で頂いてきたという 高級酒かすです すごく良い香りの酒かすでした~!!! サークルはいつも18時30分からなんですが、この日は終わってからみんなで 外で夕食を食べて帰りました(*´エ`*) メンバーさんの話が面白くて面白くておなかが痛くなるくらい爆笑しました(笑) 酒かすを石けんに仕込んでから1ヶ月くらいは酒かすの香りが残っていましたが、 今は酒臭さがすっかり消え、石けんの香り?がします♪ なんというか昔ながらの素朴な石けんの香りを優しくしたような香りに似てる 写真の石けんのお肌はザラザラしてますが、お湯につけるとゆで卵のようにツルン!! となる石けんです!! 洗い心地は日本酒石けんのようなツルツルした感じですごくいい感じです ココナッツオイルは入っていませんが、泡立ちもすごく良かったです(^^)v また酒かすの石けんを作りたいな~~~ 材料 オリーブオイル ラード 水道水 苛性ソーダ OP 酒かす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[石けんのこと] カテゴリの最新記事
|