|
テーマ:旅先にて(463)
カテゴリ:菓子・スイーツ
沖縄のサーターアンダギーを以前スーパーで見かけました。買いませんでしたが、沖縄へ行ったときのことなどをちょっと思い出しました。
サーターアンダギーは丸っこい形をしている油菓子です。見たことない方も多いかも知れませんね。 私が沖縄へ行ったのはもう5年くらい前でしょうか。本島にだけ行ったのですが、色々スーパーや市場でもサーターアンダギーをよく見かけました。1個60円くらいだったでしょうか。朝食代わりに買って食べたりもしました。普通の茶色いものと、黒いものと、2種類ありました。 色々店を回っていて気がついたのですが、不思議なことに沖縄では、油で揚げたもの全般を「天ぷら」と称して売っていました。本土の天ぷらとは全然違います。どういう由来なのか、ちょっとわかりませんが。旅先でこういう発見をすると、冷静に考えると大したことなくても、何か得した気分になれます。 サーターアンダギーは、本土でもわしたショップなどへ行けば、確か粉を売っていたと思います。どうやって作るのかはまだ全然知らないのですが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[菓子・スイーツ] カテゴリの最新記事
|