実家から焼肉用のお肉をもらったので、今日は久しぶりにおうち焼肉をした。
我が家はミンチ以外の牛肉を食べるということがほとんどなく、普段は豚肉・チキン・お魚がメイン。
それでも子ども達が肉好きなので年に1回か2回、食べ放題の焼肉屋さんでお肉を堪能する。
子ども達がたくさん食べるともらったお肉だけでは足りなくなるかも知れないので、追加で1パックだけオーストラリア産の焼肉用のお肉を近所のスーパーで買った。
お肉はそこそこ美味しかったが、想像していたほど子ども達は量を食べず、意外とじゃがいもやさつまいも、えのきなどが気に入ったようで、肉が余った。
もったいないので私が残ったお肉を食べた。
とはいってもそんなアホほどの量は食べていない・・・はずなんだけど。
1時間後、なんとお腹を壊す。
しかも焼肉でお腹を壊したのは初めてではない。
以前に初めて食べ放題の焼肉屋さんに行った時に、お腹いっぱい食べた後に同じような経験をしたことがある。
それも時間が経ってから、ではなくいつも決まって食べ終わって1時間後くらいの割と早くに来る。
それ以来お肉は腹八分目にしておいて、あとの残りはお肉以外のもので満たすようにすることでお腹を壊すことを回避してきた。
おうち焼肉でまでお腹を壊すとは想定外。
たぶん普段あまりこういう食事をしていないので胃腸が肉の脂を消化し切れないんだろうなあ。
焼肉は嫌いじゃないので、次に焼肉を食べる時がちょっと怖いかも。(たぶんお正月?)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう