ただいま~
昨日、帰って来ました
出かける前に載せた「梅満月」の
レシピを教えて欲しいという
が
何通か届いてたので・・・
レシピをこっそりと(笑)
でもねぇ・・
いつも適当な私のすることなので
きちっとしたものはないんですよ~
1 梅をお鍋に並べる
くっつかない程度に余裕を持って並べてください
上に重ねるのもNGです
そんなことすると、綺麗にま~るくなりませんよ~
2 梅が隠れるくらいにお水を入れて
クッキングペーパー(パラフィン紙)で落し蓋にする
重みのあるものを落し蓋にすると
私が作った写真のように
満月がひしゃげてしまいます(私のは失敗作です・笑)
3 中火くらいで煮る
梅が破れない程度の火加減です
4 煮立ったらお湯を捨てる
捨てないとアルコールが残ります
5 もう一度、梅が隠れる程度のお水を入れて弱火で煮る
落し蓋は必要ですよ~
6 好みの味に甘さを調整する
はちみつや黒砂糖がいいと思います
7 あまり煮詰めないで、火を止めて
シロップに漬けたままで半日くらい置いておく
その方が甘くて美味しいから^^
8 その後、もう一度煮詰める
少し、シロップが残るくらいに煮詰めたら出来上がり
注意するのは
保存料を使ってるわけじゃないから
長期の保存は効かないということかな~
さっぱりとした甘さにしたいときは蜂蜜で
濃厚な甘さが欲しい時は黒砂糖がいいと思います
私は、甘さを抑え気味にして
甘いものが欲しい時は
その上にまた蜂蜜をかけたりするときもあるけど
でもね、黒砂糖のほうが和菓子っていう感じがしますよ~
こんなもんですねぇ
分かってもらえましたかぁ