えっと
きのうの梅味噌ですけど
興味もってもらったようなので
もう少し詳しく
冷蔵庫に入れて
2~3週間くらいしたら
水分が出てきてると思います
とにかく梅の水分がでて
ベチャベチャになったら
梅を取り出してください
それで終わりです(笑)
これが食べられるの
そう思うくらい
お味噌のドロドロは
ちょっと不気味ですが(笑)
取り出した梅は
種をとってみじん切りにしておくのと
そのままでおいておくのとに
分けておくといいです
みじん切りのものは
梅味噌に混ぜたり
マヨネーズに混ぜるのです(タルタルソースみたいや~)
丸いままのものは
サバやイワシを味噌煮にする時
いっしょに煮てください
(私はしたことないけど、味噌煮をする時に
この梅味噌を使っても美味しいと
田舎の友達から聞きました)
味噌煮じゃなく
みりんとお醤油で
お魚を煮るときもそのままポン
出さないでそのまま梅も食べます
だから、
梅酒用の大きい梅のほうがいい
梅味噌は。。。
いろいろな食べ方があります
冷奴、湯豆腐、温野菜、サラダ、焼き魚には
そのままかけるだけ
でも味が濃いので
ドバッとかけないで控えめのほうが
お肉は焼いてから、
タレのようにつけて食べます
鶏肉とあいますよ♪
マヨネーズと混ぜてもええし
この間のように
ワケギをあえてもいいし
酢の物を作る時に
使えばいいみたいですね
ほんまの田舎の味です
好き嫌いはあるでしょうし
ちょっとお試しにってときは
1キロも作らないで
少しだけで試したらどうかなあ
それも面倒
でも食べてみたい
ぅ~ん。。。
少しだけでよかったら
味見程度のもの送ってあげるわあ
メールしといてえ
あっ、申し訳ありませんが
いつものお友達限定ですので
初めての方はごめんなさいね。。。
今日もまた
酸っぱいのが苦手な人は
読むのも辛いお話やったね(笑)