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カテゴリ:書店員のつぶやき
同僚数名と、すっぽんを食べてきました。
すっぽんって食べたことありますか? 僕自身は、何度も食べたことがあります。 精力がつく?ということで、 空手の試合の前日によく仲間と食べに行きました。 おいしいのですが、食べたからといって、試合でパワフルに闘えたということは 特にありませんでした。 今回は、同僚が少々疲れ気味だったのと すっぽんを食べたことがない、というので 連れて行ってみたのです。 すっぽんコースは5000円でした。 価格としては相場かと思います。 まず、生き血を赤ワインで割っていただきます。 ポートワインなのかほんのり甘い味です。 まったくクセはありません。 次に登場したのは、すっぽんの刺身。 特に肝が絶品でした。 ぽん酢が肝の甘味を増してくれてます。 冷酒がぴったりの味です。 続いて、唐揚げ。 小骨が気になりますが、 鶏肉をもっとジューシーにした 味わいです。 ようやく、メインの「すっぽん鍋」 しっかり甲羅も入っています。 すっぽんってゼラチンのかたまりなんですね。 特に甲羅のまわりにみっしりゼラチンがついていて あまりのおいしさに、甲羅にかぶりついてしまいました。 すっぽんを食べ尽くすと、残った汁にご飯を入れて、雑炊。 料理長が説明してくれたんですが、すっぽんってだしがよくでるので、 調味料は塩だけなんだそうです。 塩だけでこれだけの旨みがでるのか…と驚きました。 デザートに、サツマイモアイスを食べて、満腹となり終了。 ゲテモノを食べにきたつもりになっていた同僚たちも 満足したようです。 とってもおいしくて、また食べにきたいと思いました。 気のせいか、次の日は体が軽かったような…。 とにかくゼラチンたっぷりだったんで 翌日は、お肌がツルツルになったような気がしました。 皆様も、すっぽん、いかがですか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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