257501 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

読みたい放題の一日

読みたい放題の一日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2011年10月26日
XML
カテゴリ:グルメ


シンガポールのムスタファセンターで購入したインド産バスマティライスでチキンビリヤニを作る。インド料理屋でビリヤニを注文すると、本来の炊き込みではなく、スパイスチャーハンを提供する店が多い。日本人にとってインド料理はナンが主流のため、注文する人は少なく、効率を考えて、炊き込みのビリヤニを出してくれる店は少ない。家で作ると、たくさん食べることができるので楽しみだ。

コメ袋を開けると、インド料理屋の香りがする。バスマティライスは日本で買うと、お値段がするので貴重だ。使うのも慎重になる。

日本のコメとは違うため、炊飯器で炊くと柔らかくなってしまうのではと思い、鍋で炊いた。具を炒めた後、コメの間に具をはさみ、蒸すような感じで15分。香りのよいチキンビリヤニが完成した。

昨年、初めてビリヤニを食べた時、カレーでもなく、ドライカレーでもなく、何だか表現できない味で、わからないがうまいと思ったのを思い出した。ナンだけではなく、チャパティだけでもない、カレーだけでもない、スパイスマジック。インド料理は深く、またインドの魅力も深い。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年10月31日 09時20分28秒
[グルメ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X