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2011年10月26日
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カテゴリ:グルメ


シンガポールのムスタファセンターで購入したインド産バスマティライスでチキンビリヤニを作る。インド料理屋でビリヤニを注文すると、本来の炊き込みではなく、スパイスチャーハンを提供する店が多い。日本人にとってインド料理はナンが主流のため、注文する人は少なく、効率を考えて、炊き込みのビリヤニを出してくれる店は少ない。家で作ると、たくさん食べることができるので楽しみだ。

コメ袋を開けると、インド料理屋の香りがする。バスマティライスは日本で買うと、お値段がするので貴重だ。使うのも慎重になる。

日本のコメとは違うため、炊飯器で炊くと柔らかくなってしまうのではと思い、鍋で炊いた。具を炒めた後、コメの間に具をはさみ、蒸すような感じで15分。香りのよいチキンビリヤニが完成した。

昨年、初めてビリヤニを食べた時、カレーでもなく、ドライカレーでもなく、何だか表現できない味で、わからないがうまいと思ったのを思い出した。ナンだけではなく、チャパティだけでもない、カレーだけでもない、スパイスマジック。インド料理は深く、またインドの魅力も深い。






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最終更新日  2011年10月31日 09時20分28秒
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