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テーマ:暮らしを楽しむ(387589)
カテゴリ:自然
うちはアボカドをよく食べる。 色んな食べ方をするが、一番多いのが、 半分に割って種をとり出し、 その穴へお醤油を少し入れ、スプーンでキウイみたいにすくって食べる。 メキシコ産なのにお醤油がよく合う
って今日は、アボカド本体の話しではなく、種の方。
ずいぶん以前にもアボカドネタで書いたような気もするが、 ま、いっか。
その種を水耕栽培し、根っこや芽がでて大きくなってくると 庭に地植え。 そういうのが我が家に2本ある。 まだアボカドはならない
アボカドを食べると漏れなく種もついてくるが、 最近はずっと捨ててたんだけど、 つい先日 ブログ友達のcooくぅ*さん(ブログはこちらね)が ご主人にプレゼントされた “ジャックと豆の木”(本名忘れました)が (育つとこうなる) アボカドに似てるなぁって思って、 すっかり触発されちゃって 久々にアボカドの水耕栽培を栽やってみようかと ちょうど最近食べたアボカドの種がきれいだったし。。。 (アボカドの種って大きさも形も色々なのよぉ)
これを
こんな風に鎮座させ 何年も前に手びねりしたとんこ作の陶芸作品に 水を入れて、 以上 おしまい。 あっけない。。。 あとは時々水を換えて ひたすら待つのみ。
なんか変化があったらまたブログにて発表しますが、 これ、きっと忘れた頃になると思う。。 気長に、気長に
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