PR
プロフィール
yomoyomogi
ロングコートチワワ、よもぎ(♂)とつくし(♀)との、ほのぼの日記です。
カレンダー
バックナンバー
コメント新着
お気に入りブログ
ニューストピックス
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1181件)
過去の記事 >
土曜日、トムテを後にし、いちりんももママさんパパさんに自宅まで送ってもらい、 短い休憩を挟み、またもやトムテへ行ってしまいました どうしても、いちりんももママさんにお渡ししなくてはならないものがあって、 土曜行くときに持参する予定だったのですが、すっかり忘れてしまい、家まで来てもらったのです 無事渡すことができ、家で一息・・・ゴハン、作りたくないなってな感じです。 トムテも、普段は何時間も居座るのですが、この日はお茶だったから短時間だったし、 ちょっと不完全燃焼。なんやかんや理由を付けていますが、まぁ、行きたかったってことですね 「ただいま~」とトムテへ入っていくと、「あれ?帰ってきた~!お帰りー」と 暖かく迎えてくれましたよ。結局、閉店までずっと居ました 実は昼の甘口カレーにちょっと満足できなかった私、またカレーを(でもドリア) 食べちゃいました。そしてこの日に会ったお友達はこちら~ つくしは、ショコリバ兄弟とそれぞれ一緒に抱っこしてもらいました 誰と一緒に抱っこしてもらっても、相手が優しければ大丈夫ですね よもぎは、またまたマスターのマッサージにうっとり癖になってしまいそうですよね さて、翌日の午前中には、夜の宴に持参する、わんこ用のクッキーを作っちゃいましたよ またDeco'sDogCafeの本から、今回は“バニラクッキー”を作りました。 レシピではクッキー1個が大きくて、カロリーも高いのということで、 クッキー8枚分の分量を、小さいテリア型の抜き型で抜いて、25枚ほど作りました 今まで作ったことのあるビスケットよりも厚めのクッキーなので、1枚で25kcalくらいあります。 それではちょっとという場合は、薄めに伸ばして短めの時間で焼いてもいいですよね できあがりはこちら よもぎとつくしにサンプリング。とってもお気に召した様子です ちなみにクッキーのレシピはこちら 【バニラクッキー】6cm大×8枚分(もっと小さい型でたくさん焼いてもいいよ。) ・薄力粉 50g ・全粒粉(無ければ薄力粉でOK) 50g ・無塩バター 20g ・アーモンドパウダー 20g (私はアーモンドプードルで代用しました) ・はちみつ 大さじ1 ・バニラオイル 少々 (私はバニラエッセンスで代用しました) ・低脂肪牛乳 40cc強 【作り方】 1.バターを室温に戻す。 2.薄力粉・全粒粉をあわせてふるう。(ボウルに入れながら、がいいよ。) 3.粉のボウルに、アーモンドパウダー、バター、はちみつ、牛乳、 バニラオイルをいれ、なめらかになるまで手で混ぜる。 4.3をひとつにまとめてビニール袋(ジップロック可)の真ん中あたりに入れ、 冷蔵庫で30分ねかせる。 5.4をビニール袋の上からのし棒で1cmの厚さにのばし、型で抜く。 6.180℃のオーブンで18~20分焼く。 小さめの型で抜いたときには時間を短くしてね。硬くしたいときは、160℃くらいで 長い時間焼いてね。焦がさないように注意~! これを持って、連休最終日の夜、お友達のお宅へお邪魔しましたよ~ その様子は、次の日記でアップしまーす ブログランキングに参加しています。ぽちっとクリックお願いします
近況報告 2017.06.17
最近のよもつく 2017.03.20 コメント(2)
昭和記念公園ドッグラン&ピクニック♪ 2015.05.05
もっと見る