PR
プロフィール
yomoyomogi
ロングコートチワワ、よもぎ(♂)とつくし(♀)との、ほのぼの日記です。
カレンダー
バックナンバー
コメント新着
お気に入りブログ
ニューストピックス
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1181件)
過去の記事 >
8月27日に、我が家のよもぎが4歳になりました 早いような、もっと一緒に居るような、不思議な気持ちです よもぎは、つくしのように“超健康体”というわけではないんですが、 それでも大きな病気などせずに4歳を迎えられたことを幸せに思います 今年の1月末から、何度も繰り返していた胃腸の体調不良ですが、 7月頃からとてもよくなりました今回は半年と期間も長く、色々悩み 試していたので、正直なところ、何がよかったのかよく分からないのですが・・・ 1.本くず粉、2.手づくりゴハン、3.生の酵素(ペットバイタブル)これらの どれかがよかったのか、全部が良かったのか、はたまた単なる季節的なもので、 自然とよくなったのか・・・ とはいえ、体調がいいとお肌の状態もとっても良くなるので、 全てこれからも続けていこうと思っています そんなよもぎ、我が家にお迎えしたのは月齢2ヶ月の頃。こんなんでした 今よりも黒い毛色で、ころっころです(笑) なんせ、初めてわんこをお迎えするので、よく分からなくて 今見ると、よもぎって大きく成長する要素をたくさんもってるな~。あはは 胴は長いし、脚は太いし。でもこのコロコロの可愛さに、やられましたねー そして月齢3ヶ月でこんな感じ もうすぐ1歳のころには、今とほとんど見た目が変わりません。 でもこの頃ってまだ貧毛なのよねー そして1歳半でこんな感じ。すこし今よりも子供っぽいかな? 2歳半になると、今と同じくらい毛量があるかも 実はこの頃、3.6キロくらい有りました フィラリアの薬、3.8kg以上で薬のサイズが変わるのよね。 だから、フィラリアの薬の入れ物に、「3.8kgを超えたらご連絡下さい」とか 書いてあったのです。それ考えると、やっぱりランフリーってすごいかも そして今のよもぎ。人間で言うと三十路かと思うと、ちょっと大人に見えるかしら?笑 よもぎとよもパパはお誕生日が一緒なのですが、今回は昼の部と夜の部を 分けることにしました。たまにはね、2人でデートっぽいのもしたいのです 昼から半休を取って、お祝いランチに向かったのは、白金高輪のbittoというイタリアン 以前、女友達との食事で行ったことがあって、パスタがとってもおいしかったのです 店内は、白くて明るい雰囲気で、長細いのですが、結構落ち着きます 友達とのお食事の時には、アラカルトで頂いたのですが、今回はランチコースを。 平日は、3種類のコースがあるのですが、真ん中のをチョイスしました 前菜、パスタ、メイン、デザート、コーヒーのプリフィクスです。 前菜は、とても美しく少しずつ色んな物が盛られており、ウキウキしますね~ パスタは、ソースとパスタをそれぞれ選んでお願いします。 パスタはショートからロングまで、20種類くらいあったかな~。 ディナーの時には、生麺も選べました。 メインは、2人ともお魚をチョイス。スズキのポワレなんですが、 ソースが“バルサミコクリームソース”なんです バルサミコっていうと、オリーブオイルやバターと合わせたり、レモンを絞ったり、 醤油が入っていたりと、澄んだ感じのすっきり系のソースのイメージでしたが、 初めてクリーム系のものを頂きました。見た目はデミグラスソースみたい。 これ、かなりおいしかったです今度家でマネしてみたいと思います。 そして、bittoでは、お誕生日のお祝いランチということでお話して、 デザートプレートを作っていただきました。これ、サービスなんですよ イタリア語で、「お誕生日おめでとうございます」と書いてあるらしいです お店の方はとても明るく、楽しいランチを頂きました。 そして、駅前の鶏肉屋で、よもぎのお誕生日ディナーの材料を購入。 よもぎ、骨付きの鶏肉が一番好きなのです。安上がりで助かります(笑) でも、この日はお誕生日ということで、100グラム325円のを購入。 鶏肉でこの値段って、かなり高いですよね~初めて買いました。 ちょっと頂いてみたのですが、全然味が違うかなりおいしかったです。 この冬には、このお肉で水炊きしたいなー オーブンで焼いていると、いい匂いがした頃から、 ずーっと私の足元で伏せして待ってました(笑) 付け合せは、これまたよもぎの大好きな、スモークチーズです。 モッツァレラをスモークにしたものを、チーズ屋さんで買いました。 よもぎとつくしでシェアし、さらに1切は、翌日にあげました ちなみに人間用ディナーはこちら。超大盛りの鴨&お野菜です この鴨、9/15までの賞味期限のものを、ネットでお安く買いました 時々お肉類を買っているショップです。→グルメミートショップ 150gほどで320円。包みから出して、塩を振って焼くだけですよ。超オススメです あ、これは一応2人分です。これも全部は食べられなかったので、 翌日パイ包み焼きにしました。実はこちらのほうがおいしかった! 鴨の香りが、パイに包まれて凝縮して、いい感じだったのですよ~。 よもぎは、骨付きの鶏肉が目の前に運ばれてくると、大きいお目目をさらに見開き、 やや寄り目になりつつ待ってます!ガブリとさせてあげましたよ。 もちろん、骨には十分気をつけてね そして、つくしも必死です。ベロが出ちゃってます よもぎ、大興奮のディナーでした 嬉しそうなよもぎを見られることは本当に幸せ これからも、ずっと一緒に、健康で幸せな毎日を送ろうね よもぎ、お誕生日おめでとう~~~ ブログランキングに参加しています ぽちっとクリックしてください ただいま、54位です。 応援よろしくお願いしまーす
よもぎの僧帽弁閉鎖不全症 定期健診&ト… 2015.01.24
よもぎ、お薬開始。 2014.10.05 コメント(8)
グルーミング&僧帽弁閉鎖不全症のその後。 2014.05.31 コメント(5)
もっと見る