PR
プロフィール
yomoyomogi
ロングコートチワワ、よもぎ(♂)とつくし(♀)との、ほのぼの日記です。
カレンダー
バックナンバー
コメント新着
お気に入りブログ
ニューストピックス
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1181件)
過去の記事 >
もうすぐハロウィンですね~ ということで、久しぶりにわんこおやつを作ってみましたよ 市販のもので、よもぎとつくしの大好物のおやつ、「ヤーミー」というものがあります。 小麦粉とおからをつかったかなり固めのクッキーです。 これに近いものを作りたいな~と思い、いろんな方のレシピをみて、 それをミックスさせて作ってみましたよ レシピはこちら ■わんこ用おからクッキー (2.8×5.5cmのボーン型35枚分)【1枚9.7kcalです】 ※この量だと、天板でちょうど1回で焼くことができますヨ。 ・薄力粉 40g ・全粒粉(無ければすべて薄力粉でもOK) 20g ・おからパウダー(乾燥しているもの) 12g ・メープルシロップ(はちみつでもOK) 6g ・アーモンドオイル(他のオイルやサラダ油でもOK) 6g ・水(冷水ならレンジで10秒チンして常温に戻す) 35ml 1.粉類を、先にボウルに入れ、そこへメープルシロップ、 アーモンドオイル、水を入れてスプーンでぐるぐる混ぜる。 2.少し混ぜるとまとまってくるので、ひとつにまとめる。 3.麺棒で厚さ1mmほどになるまで薄く延ばし、型で抜く。 4.フォークで穴を開け(面倒だったら省略可)、 160℃に熱したオーブンで18分焼く。 出来上がり~ おからパウダーは、12gでも結構な量があります。かなり乾燥していて、 目も小麦粉より荒いので、軽いんですよね。 上のすべての工程を、ジップロックの中でやることも可能です。楽チンです また、麺棒で伸ばすときには上下をラップで挟むとくっついたりせず楽ですよ 私はカリカリの食感にしたかったので、薄くして低温長時間 焼きましたが、もう少し厚くしてもいいかもですね。 170度15分とかでもいいかもですが、せっかくの白っぽい色合いが 焦げた感じになってしまうかなーと思って 薄くしたほうが、カロリーも低くて何度も食べられていいとも思うのです さて、よもつくを相手にサンプリングしてみました よもぎ、お顔がまん丸になってます(笑) そして、おいしそーに平らげました もちろん、つくしも食べましたよ さて、サンプリングが成功したところで、これを7枚ずつ小さい袋に小分けします そして、さらにラッピング~ そうです、これ、お友達わんこたちへのハロウィンのささやかなプレゼント せっかくなので、おどろおどろしい色で、よもつくシールを作って裏面に付けました これ、こんな感じで作ったんです 左上に書いてある、BeFunky.comというサイトで無料でできるので、興味ある方は見てみてね ただ、海外サイトなのですべて英語で、ちょっと分かりにくかったりもするんですが・・・ このハロウィンの小さなプレゼントを持って向かったのは、いつものトムテ。 この日は、昼間にたくさんのわんこが来てしまったとのことで、会ったのはVigo君のみでした この日いただいたのはこちら~。 ハンバーグとカレードリアです とてもおいしく頂きましたよ そして、わんこご飯をいただきました 白いお肉はササミ、濃いのは豚レバーです おいしそうにすべて平らげましたよ そして、マスターのおひざの上というベストポジションで、チーズも頂いちゃいました。 それを羨ましそう~に下からのぞくわんこが1匹 Vigo君でしたそんなVigo君、現在1歳ちょっとですが、 最近少しずつ「伏せ」ができるようになってきましたよぉ~ 食いしん坊すぎて、今まで「伏せ」が苦手だったようですね でも、上手になってきたね~ よもつくはというと、その後大好きなママさんにも抱っこしてもらい、大満足の夜でしたよ ブログランキングに参加しています ぽちっとクリックしてください ただいま、56位です。 応援よろしくお願いしまーす
近況報告 2017.06.17
最近のよもつく 2017.03.20 コメント(2)
昭和記念公園ドッグラン&ピクニック♪ 2015.05.05
もっと見る