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yomoyomogi
ロングコートチワワ、よもぎ(♂)とつくし(♀)との、ほのぼの日記です。
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日曜日は、のんびりと過ごしました よもつくも、ゴロゴロしてました。 珍しく、近くで寄り添って寝てました 普段は、かなり仲良く遊びはしますが、寝るときには離れていることが多いので、 珍しい姿でした。2年一緒に居るから、親密度も増してきたのかな~? そういえば、最近つくしの性格が落ち着いてきたように思います 以前はもっとキャピキャピしていたのに、2歳を過ぎてからというもの、 「ん?元気ない??」と勘違いするほど、静か~にしている時間が増えました その代わり、何だか甘えたりすることも多く、暇があれば私たちにくっついてます 元気であればそれはそれでいいのですが、天真爛漫なのもつくしの魅力だし、 元気が無い時との区別が付きにくいので、ちょっと困っています さて、話は変わりますが、まずは人間のパンを焼きましたよ 数年前に、オークションで格安購入したホームベーカーリーが役立っています(笑) 私、趣味に関しては、かなり熱しやすく冷めやすいので、パン作りにはまった時、 きっとすぐに冷めるだろうと、聞いたことの無いようなメーカーのものを購入 したのですが、意外にもすでに5年ほど活躍しているみたいです とはいえ、腕はビギナーです。食べたいものを作っているだけです。 この日は、ベーグルを焼いてみました もっちりしたあの食感がおいしいベーグルですが、 今回は何となくふんわりとした感じも味わいたくて。 全粒粉など入れず、シンプルに作ってみましたよ。 使用した小麦粉は、「ゴールデンヨット」といいます。 かなり、お気に入りの粉です すこし前に、「みのりの丘」という粉でパンを作ったんですが、やっぱり、 私は今回の「ゴールデンヨット」が好きですね~。 小麦自体が甘くて香りが良くて、パンも作りやすく、本当にいい粉だと思います。 アメリカンな感じに、かなり大きく作りましたよ。 さすがのよもパパも、1個とすこしで満腹になったようです そして、ベーグルを焼き始めたとともに作り始めたのが、 第三弾の、わんこ用おからクッキーです 今回は、よもぎの大好きなヤギミルクを入れてみました。 ミルクの雰囲気を出すため、全粒粉は使用せず、薄力粉のみで作りました。 焼きあがるにつれ、ヤギミルク独特の香りが漂います よもぎ、ソワソワしておりました(笑) 出来上がりはこちら 前回までの、おからクッキーのレシピをベースに作ったのですが、 今回は、メープルシロップをはちみつに変えてみました。 なんとなく、ミルクにはちみつって合う気がして レシピはこちら ■わんこ用 おから入ヤギミルククッキー (2.8×5.5cmのボーン型で、ハードタイプなら約35枚、 ソフトタイプなら約21枚です。) 【1枚ハードタイプ約11kcal、ソフトタイプ約18cal】 ※ちょうど1回で焼ける分量です。 ・薄力粉 60g ・おからパウダー 12g ・ヤギミルク(粉) 10g ・はちみつ 5g ・アーモンドオイル(他、植物油) 6g ・水(冷水ならレンジ10秒で常温に) 35ml 今回、ヤギミルクが入るので、水は様子を見ながら加えたのですが、 プレーンタイプと同じ35mlでちょうどいい固さになりました 前回・前々回同様、すべてを混ぜて、伸ばして型抜きして焼くだけです。 ハードタイプは1~1.5mmほどの厚さ、ソフトタイプは2~2.5mmほどの厚さに伸ばします。 あまり焼き色を付けたくなかったので、160度18分焼きましたが、 ソフトタイプの場合は170度15分で様子を見て途中で160度などにして下さい。 よもつくは、このヤギミルククッキー、今までで一番反応がよかったかも ヤギミルクは35枚で10gなので、1枚0.3gも入っていないのですが、 結構香りはしますので、それが良かったのかもしれませんね 最近、よもつくおやつの手づくりにはまってきています ヤーミーを目指して作っているのですが、先日計算したら、買う場合の2割ほどの 原材料費で作れるうえに、何となく安心な気がするし。 更に、やっぱり食いつきがいいと、嬉しいんですよねー よもつく、食べるだけ食べたら、おねむです さてさて、次のわんこおやつは、クリスマスバージョンかな~と今から考えています この趣味も、いつまで熱中しているか分からないんですけど・・・ね(笑) ブログランキングに参加しています ぽちっとクリックしてください ただいま、48位です。 応援よろしくお願いしまーす
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