1569609 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

yomoyomogi

yomoyomogi

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

コメント新着

ここ丸@ Re:静岡へ帰省~新幹線で小さな事件(08/13) 大変な思いされたのに、気持ちの切り替え…
yomoyomogi@ Re:いきなりのコメント失礼します(08/13) こんにちは。さんへ コメントありがとう…
こんにちは。@ いきなりのコメント失礼します 私は出張で月に何度も新幹線や飛行機に乗…
yomoyomogi@ Re[1]:最近のよもつく(03/20) つくわらこさん こんにちはー! お久しぶ…
つくわらこ@ Re:最近のよもつく(03/20) お久しぶりです。 みんなの元気そうな姿…

お気に入りブログ

チワワ くーちゃん … keitinqpさん
チワワとアビシニア… nrh30025さん
てつやの部屋 うえき1623さん
Mダックス*プリン*&… ぷりさら☆さん
トモロてんと愉快な… tomopure831さん

ニューストピックス

フリーページ

2009.11.02
XML

日曜日は、のんびりと過ごしました四つ葉
よもつくも、ゴロゴロしてました。
珍しく、近くで寄り添って寝てましたスマイル
yomotsuku091101-1

普段は、かなり仲良く遊びはしますが、寝るときには離れていることが多いので、
珍しい姿でした。2年一緒に居るから、親密度も増してきたのかな~?
そういえば、最近つくしの性格が落ち着いてきたように思いますウィンク

以前はもっとキャピキャピしていたのに、2歳を過ぎてからというもの、
「ん?元気ない??」と勘違いするほど、静か~にしている時間が増えましたびっくり
その代わり、何だか甘えたりすることも多く、暇があれば私たちにくっついてますピンクハート

元気であればそれはそれでいいのですが、天真爛漫なのもつくしの魅力だし、
元気が無い時との区別が付きにくいので、ちょっと困っていますしょんぼり

さて、話は変わりますが、まずは人間のパンを焼きましたよ食パン
数年前に、オークションで格安購入したホームベーカーリーが役立っています(笑)

私、趣味に関しては、かなり熱しやすく冷めやすいので、パン作りにはまった時、
きっとすぐに冷めるだろうと、聞いたことの無いようなメーカーのものを購入
したのですが、意外にもすでに5年ほど活躍しているみたいですあっかんべー

とはいえ、腕はビギナーです。食べたいものを作っているだけです。
この日は、ベーグルを焼いてみましたウィンク
yomotsuku091101-2

もっちりしたあの食感がおいしいベーグルですが、
今回は何となくふんわりとした感じも味わいたくて。
全粒粉など入れず、シンプルに作ってみましたよ。
使用した小麦粉は、「ゴールデンヨット」といいます。
かなり、お気に入りの粉です赤ハート

すこし前に、「みのりの丘」という粉でパンを作ったんですが、やっぱり、
私は今回の「ゴールデンヨット」が好きですね~。
小麦自体が甘くて香りが良くて、パンも作りやすく、本当にいい粉だと思います。

アメリカンな感じに、かなり大きく作りましたよ。
さすがのよもパパも、1個とすこしで満腹になったようですうっしっし

そして、ベーグルを焼き始めたとともに作り始めたのが、
第三弾の、わんこ用おからクッキーです犬

今回は、よもぎの大好きなヤギミルクを入れてみました。
ミルクの雰囲気を出すため、全粒粉は使用せず、薄力粉のみで作りました。
焼きあがるにつれ、ヤギミルク独特の香りが漂いますスマイル
よもぎ、ソワソワしておりました(笑)

出来上がりはこちら下矢印
yomotsuku091101-3

前回までの、おからクッキーのレシピをベースに作ったのですが、
今回は、メープルシロップをはちみつに変えてみました。
なんとなく、ミルクにはちみつって合う気がしてウィンク
レシピはこちら下矢印

■わんこ用 おから入ヤギミルククッキー

(2.8×5.5cmのボーン型で、ハードタイプなら約35枚、
ソフトタイプなら約21枚です。)

【1枚ハードタイプ約11kcal、ソフトタイプ約18cal】
※ちょうど1回で焼ける分量です。

・薄力粉              60g
・おからパウダー          12g
・ヤギミルク(粉)         10g
・はちみつ              5g
・アーモンドオイル(他、植物油)   6g
・水(冷水ならレンジ10秒で常温に) 35ml


今回、ヤギミルクが入るので、水は様子を見ながら加えたのですが、
プレーンタイプと同じ35mlでちょうどいい固さになりましたオーケー
前回・前々回同様、すべてを混ぜて、伸ばして型抜きして焼くだけです。
ハードタイプは1~1.5mmほどの厚さ、ソフトタイプは2~2.5mmほどの厚さに伸ばします。

あまり焼き色を付けたくなかったので、160度18分焼きましたが、
ソフトタイプの場合は170度15分で様子を見て途中で160度などにして下さい。

よもつくは、このヤギミルククッキー、今までで一番反応がよかったかもスマイル
ヤギミルクは35枚で10gなので、1枚0.3gも入っていないのですが、
結構香りはしますので、それが良かったのかもしれませんねウィンク
yomotsuku091101-4

yomotsuku091101-5

yomotsuku091101-6

最近、よもつくおやつの手づくりにはまってきていますスマイル
ヤーミーを目指して作っているのですが、先日計算したら、買う場合の2割ほどの
原材料費で作れるうえに、何となく安心な気がするし。
更に、やっぱり食いつきがいいと、嬉しいんですよねー音符

よもつく、食べるだけ食べたら、おねむです眠い..
yomotsuku091101-7

yomotsuku091101-8

さてさて、次のわんこおやつは、クリスマスバージョンかな~と今から考えていますクリスマスツリー
この趣味も、いつまで熱中しているか分からないんですけど・・・ね(笑)

ブログランキングに参加しています葉
ぽちっとクリックしてくださいハート(手書き)
ただいま、48位です。
応援よろしくお願いしまーすりぼん
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.11.02 22:30:19
コメント(8) | コメントを書く
[よもぎ&つくしのこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X