PR
プロフィール
yomoyomogi
ロングコートチワワ、よもぎ(♂)とつくし(♀)との、ほのぼの日記です。
カレンダー
バックナンバー
コメント新着
お気に入りブログ
ニューストピックス
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1181件)
過去の記事 >
いや~、世間はクリスマスでしたねぇ~ ここ数年、あまりクリスマス当日やイブなどに外食というのはしていませんねぇ。 基本、お家クリスマスです。平日だということもあるしね よもパパが、「クリスマスはターキーだ」というので(笑)数年ほど、 クリスマスと言えば自宅でターキーを焼いています ちなみに私の実家では、ターキーなんてお目にかかったこと無かったです 基本、スーパーで買った骨付き鶏もも肉でしたね~。 これでも、普段のゴハンよりも豪華だったし、一人で食べる量としては 結構ボリュームたっぷりで、嬉しかったです 話は戻り、我が家は今ではターキーを丸ごと焼きます。 と言っても、レギュラーサイズの3kg~4kgあるものでは我が家のオーブンに 全然入らないし、食べきれないので、「ベビーターキー」と言われる 1.8kgほどの小ぶりのものを、ネットで買っています 食べる部分は1kgくらいかなー? 今年はCMしていたように、イオンなどで980円で丸鶏が買えたらしいですが、 普通は3,000円ほどするのでは?ターキーだともっと高いですね・・・ でもね、ネットだと焼くだけのものが2,600円ほどで買えるのですよ。 私がお世話になっているショップはこちら→グルメミートショップ ターキー以外にもいくつか買って、冷凍庫に常備しております ターキーは、すでに味が付いたマリネのようになったものもおいしいんですが、 我が家ではよもつくにもあげたいので、そのままのものを買い、薄く味付けします。 よもつくには中のほうのお肉をあげたりしますよ そして、かなりお得なのは、このターキー、お腹がくりぬいてあるのですが、 その中にネックと、ハツ、レバーがキレイに包まれて入って居ます ネックは食べ終えた骨とともにスープストックが取れるし、 ハツとレバーはよもつくのクリスマスディナーになります ということで、よもつくのディナーはこちら~ フライパンで、こんがりと焼いてあげますよ。付け合せには温野菜を このちょっとワイルドなターキーの内臓、よもぎはたまらないようです 自分たちの分は食べ終えて、わたしたちの分までねだってました(笑) よもぎはとくに騒がしくて、本当~に執着があるみたいねー 私たちは、ターキーを何度にも分けて味わいます 丸ごと焼いたうち、もも肉だけを初日にいただきます。今年は23日から。 で、他の部分もカービングして、胸肉2枚と、それ以外のそぎ肉を骨から外します。 当日のうちに、骨でストックをたっぷり取り、翌日はストックを使い、 そぎ肉を入れたリゾットにします これがとってもおいしくて(さらに楽チンで・笑)結構お気に入りです。 24日のイブには、このリゾットをいただきました クリスマスなので、特別にフォアグラも買ってみました 塩こしょうし、強力粉を軽くはたき、フライパンでソテーしてリゾットにトッピング~ リゾット自体はとてもサッパリした感じなので、パルミジャーノをたくさん振りました。 そうそう、この日はよもつくにもターキーのおじやを作りました。 ターキーのそぎ肉と、カブを入れてちょっと豪華に~ そして、さらに翌日。25日のクリスマスの日 グルメミートショップでまた別に買っていた鴨肉ミンチとネギで鴨肉団子をつくり、 鴨の胸肉と一緒に、ターキーストックで鍋にしてみました 〆は、そばをいただきました。鴨せいろのようですよね~(*^-^*)で、まだ残っている胸肉は、 スライスしてサンドイッチにする予定です こんな風に、色々楽しめるターキーって、とってもお得だと思うのです あ、ちなみにケーキは、小さいのを4つ買って、25日のクリスマス当日に頂きました。 こんな、お家クリスマスを過ごしましたよ~ ブログランキングに参加しています ぽちっとクリックしてください ただいま、56位です。 応援よろしくお願いしまーす
近況報告 2017.06.17
最近のよもつく 2017.03.20 コメント(2)
昭和記念公園ドッグラン&ピクニック♪ 2015.05.05
もっと見る