PR
プロフィール
yomoyomogi
ロングコートチワワ、よもぎ(♂)とつくし(♀)との、ほのぼの日記です。
カレンダー
バックナンバー
コメント新着
お気に入りブログ
ニューストピックス
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1181件)
過去の記事 >
先週末は、のんびりと過ごしました なんとなく疲れもたまっているような・・・? ということで、ゆっくり起きて、お買い物だけは西荻まで行って、 よもパパがポム・ド・テールのベーグルが気に入ったようなので、 また買っちゃいました 今回は、プレーンとポムシナモン(りんごとシナモン)、 それからレモン&クリームチーズ。 どれもおいしかったけど、りんごとシナモンの 組み合わせって、ほんとおいしいですね ここのベーグルは、甘いやつでもそれほど甘すぎないので好きです 金曜日には、荻窪の吟遊詩人でパンを購入。 今回買った(正確には買えた!)フランボワーズ・クロワッサンダマンド、 最高においしかったです。残り1個だったのー フランボワーズが甘酸っぱくて、アーモンドの生地がリッチで。 これは、また食べたいなぁと思います 私、パン大好きなんですよねー。(ゴハンも好きだけど・笑) 実は、数年前に買ったホームベーカリー、 生地をこねる“羽”をなくしてしまって (たぶん洗うときに間違えて捨てちゃったんだと・・・) 羽だけでも買えたかもしれないけど、もうかなり古かったし、 ということで、新しく買っちゃいました エムケー ホームベーカリー(1斤用) 前持っていたのは1.5斤用だったけど、この1斤用で十分かも 何度か食パンを作っていますが、結構おいしく出来ます 家にあった強力粉やバター、イーストをほぼ使い切ったので、 またクオカとかで買わなくっちゃと思いつつ、 お手軽においしく食べられるパン屋さんのパンを買っちゃうのでした そんなだらりんの日曜日 前回のグルーミングから3週間が経過したのと、 よもぎだけじゃなくて、つくしもチョットお肌がカサカサして 自分でひとしきり舐めてお手入れしちゃうので、 思い切ってふたりをシャンプーしました こちらは、シャンプー前のつくし。 背中は何となくしっとり、前脚の内側が、少しカサカサです。 毛量が多く、どこまでが身体か、分かりづらいです こちらが、シャンプー後。 あまり、違いが分かりませんね。 つくしは、反抗はしませんが、やっぱりドライヤーは好きではないみたい。 スリッカーブラシは比較的大丈夫ですが、 お尻や胸元や顔に向かって風が当るのがどうも苦手みたい。 シャンプー後には、ご褒美をいつもあげています。 つくし、食べたくて「ヨシ!」を待ってるので、身体が傾いてます 「ヨシ!」というと、待ってましたとばかりに食べ始めます。 持って食べるのも上手です つくしは、どんなに小さくてもよく噛むタイプで、 こういう大きめなものは、小さく砕いてから少しずつ食べます。 決して飲み込んだりしないので、こちらも安心してあげられます。 そして、よもぎのシャンプー前の姿。 胸元は、天パのように、くるっくる 背中は、ワックスをつけたようにシットリ。 毛が身体に沿ってます(笑) それでも、若い頃に比べたら、毛質はよくなったほうなんですよ。 そして、シャンプー後には、全体がキレイになって、 ふんわりとします。 何となく、自信ありげな顔なのが、笑えます つくしも写りたくて来ちゃうし~。 そして、よもぎにもご褒美。 よもぎは、ともすると飲み込むことがあるので要注意 飲み込む可能性のあるものは、 小さくなるまでは手で持っていてあげたりします つくしが、「にーたんだけ、何か食べてます!」ってアピール。 仕方ないので、チョットだけあげました。 シャンプー後のよもぎは、我慢をしていたストレスを解消するために、 クッションの上やタオルの上などで、 「ガウガウガウー」って一人文句を言います。 それがまるで、話しているようにも聞こえたりして面白いんです。 私には文句を言えないので、一人で解消する、偉い子なんです ストレス解消すると、急に眠くなるようで、 2人してお昼寝してましたよ このピンクのカシミアストール、私のだったのですが、 大判すぎて使わなくなったので、よもつく用にしました。 昨日、クローゼットのお洋服を整理して、ゴミ袋2袋分処分したのですが、 同じようなストールがあと2枚出てきたので、 それは捨てずに洗ってよもつく用にすることにしました 柔らかい質感、人間だけじゃなくてわんこも大好きですよね ブログランキングに参加しています 皆様のクリック、とても励みになってます いつも、ありがとうございます ただいま、43位です。 引き続き、応援宜しくお願いしまーす にほんブログ村
近況報告 2017.06.17
最近のよもつく 2017.03.20 コメント(2)
昭和記念公園ドッグラン&ピクニック♪ 2015.05.05
もっと見る