鍋のおいしい季節!よもぎとつくしのチーズフォンデュ?
先週末、土曜日はまたお仕事でしたいつもと同じ時間に、同じようにしたくして外出こういう風にすると、よも&つくも土曜日って気付かないらしいでも、ちょっとのんびり~な雰囲気を出したり、会社に行くのと違うカバンを出してみたりすると、よも&つくは「仕事じゃない」って気付いて、何とか自分たちも行こうとするからホント不思議~前なんて、会社の行事の時、小さなトートバッグ(幅20cmくらい)のを持って出かけようと思ったら、つくしが小さくなってそこに入ろうとしていましたわんこたちも、小さい頭なりに一生懸命考えているのね~。だから、なるべく「寂しい」って思わないように、イレギュラーな外出方法はしないようにしていますさて、そんな土曜出勤から帰宅し、この日はお取り寄せした鍋を食べました~休前日で無いと食べられない、においプンプンの「もつ鍋」です(笑)楽天で買ったのですが、これが2度目。前回と別のショップで買いましたが、今回の方がおいしかったように思いますちなみにショップはこちら→「博多やきとり・もつ鍋若杉」酒かすの入ったスープなので、空けた瞬間ふわっと匂いますが、火を入れてしまえば、まったく感じなくなりますお野菜は、キャベツ・ニラ・ごぼう・えのきを用意。もつは前回物足りなかったので、単品で追加して、合計400gを平らげました~〆はちゃんぽんでしたよ~。すんごく胃で膨らんで、信じられないほどの満腹感でした。何となく、罪悪感を伴うくらいの・・・でも、焼き用のもつも一緒に買ったので、また週末には食べるかも~そして翌日日曜日はのんび~りと過ごしました。1日しかお休みが無かったので、だらだらと家で過ごしていましたそして夜はまた鍋でもこの日は洋風です。「チーズフォンデュ」を作ってみましたよ一応、フランスパンも焼いてみたりしましたそしてそして~、せっかくなので、よも&つく用チーズフォンデュも用意しましたよも&つく用には、カッテージチーズ(裏ごしタイプ)をレンジでちょっとだけ温めて。パン、ジャガイモ、芽キャベツ、ササミを準備しましたうふふ、ちっちゃいチーズフォンデュのできあがり~よもぎは、くつくつ煮えるチーズの香りにものすごく執着していました。人間用も、いろんなものを用意しましたが、パンと牛肉がおいしかったですね~フォンデュ鍋があれば、作り方は結構簡単です。一番下のほうにレシピ書いておきますよも&つくは、なんちゃってチーズフォンデュでしたが、それでもすごくおいしいらしく、かなりガツガツと食しておりましたよこんな我が家の「鍋+鍋」の週末でした~■チーズフォンデュのレシピ■エメンタールチーズ 180gグリュイエールチーズ 180g※1:1で準備。この量だとかなりたっぷりできます(笑) すりおろし、(チーズグレーダーが便利。1,000円くらいで売ってます。) コーンスターチ大さじ1をまぶす。ビニール袋を使うとまぶすのも片付けも楽です。 白ワイン 150mlフォンデュ鍋の内側に、ニンニクの切り口をこすりつけ、香り付けをする。白ワインを煮立たせ、そこにチーズを3回くらいに分けながら溶かす。溶けたら、こしょう(できれば白)とあればナツメグを少々加える。出来上がりです~さぁ、お好みのものをとろーりと付けて食べて下さいねブログランキングに参加しています。ぽちっとクリックしてくださいただいま45位です。応援よろしくお願いしまーす