今シーズン初めてのバジル
バジルの葉がようやく摘めるようになりました。なんともいい香り!さっそく朝食のピザトーストのトッピングに使いました。息子もバジルが大好き!だけど折角トッピングしているのに葉っぱだけ先に食べてる!トマトソースとチーズそしてバジルを一緒に食べるからより一層美味しいんだけどな~ バジルは熱いところに置くと直ぐに黒くなってくるので早く食べた方が見た目が綺麗ですよ。これは黒くなりかけてますけどネ(笑)これからバジルがどんどん使えるので楽しみです♪それからトマトとトウモロコシの近況です。トマトは綺麗な青い実をどんどん付けています。今のところ大きいもので、直径4cm位かしら・・・フルーツトマトなのでそんなに大きくなりませんが、どんな味のトマトが出来るのかワクワクします♪トマトの脇芽を取っていつもは捨てていたのですが、母が脇芽を挿しても根が出てトマトが出来ると教えてくれました。親ほどには成らなくてもどんな程度できるものか興味があったので、土に挿してみました。暫くするとしかりしてきて、少し大きくなってきました。(喜)トウモロコシの丈は1メーターを越しています。穂のようなものが顔を覗かせています。それにしても袋栽培で立派に育つもんですね!