913339 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

よりすぐりの雑記帳(シニアのBLOG)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

カテゴリ

2008年10月12日
XML
カテゴリ:男の雑りょうり

食事お昼にアジのタタキと塩焼きを頂きました。生臭さが全くなくて身が甘くて美味しかったですよ。

アジのタタキ:スマイル三枚に下ろして腹骨を削ぎ落し皮を剥いで3ミリ位の厚さに切り、ネギとショウガをみじん切りにして切ったアジと混ぜます。中程度のアジですと中骨は取らなくても気にならずに食べることが出来ます。ナメロウにするのも良いですね。

アジの塩焼き:スマイルエラと内臓を取り出して、焼いて皿に盛り付ける時上にする側に切り込みを入れます。これは、見栄えの良さと魚の中まで良く焼けるようにする為です。ペーパータオルなどで水分を取って軽く塩をまぶします。 ポイントはお腹の中とエラを外した中にも軽く塩をまぶすことです。これをすると、後から醤油などかけなくても丁度いい味でたべることが出来ますよ。

スマイル後は、ご飯に味噌汁があれば十分に美味しく食べることが出来ますスマイル






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年10月12日 12時00分01秒
コメント(8) | コメントを書く
[男の雑りょうり] カテゴリの最新記事


プロフィール

よりすぐり

よりすぐり

お気に入りブログ

2024年10月1… New! なぁ〜りぃ〜まぁ〜、さん

潜水艦 New! hamakaze37さん

イワシ天蕎麦と再挑戦 New! 亮おじさんさん

木立ちベコニア・詐… New! ★spoon★さん

発芽確認&秋ナスい… New! 根岸農園さん

目安なのか? New! リンゴジャム62さん

球根に芽が😍👌 New! たんぽぽ7891さん

キーマカレー弁当 New! あんこ1961さん

秋の大掃除♩とちょっ… New! maya502さん

ま・ぼ・ろ・し New! チビX2さん

コメント新着

Pearun@ Re:プランター栽培収穫(06/28) プランター栽培のベテランになっちゃいま…
ガリレオ二世@ Re:今日のお昼ごはん(06/21) おはようございます! いつもありがとう…
Pearun@ Re:今日のお昼ごはん(06/21) スーパーのお寿司が楽しみの一つなんです…
Pearun@ Re:居酒屋風モツの煮込み(06/20) モツの煮込みを作りましたか。 しっかり臭…
ガリレオ二世@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) おはようございます! ぶつけられてしま…
Pearun@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) 車ぶつけられちゃいましたか。 物損事故な…
さとママ3645@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) あら〜とんだ災難でしたね。 新しい部品で…
ガリレオ二世@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) おはようございます! フキもメンマも美…
さとママ3645@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) フキにメンマ。 まめですね〜〜♪ どちら…
Pearun@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) フキの煮物とメンマ作りましたか。 メンマ…

© Rakuten Group, Inc.
X