あぁ~あっと! ケンチン汁(トン汁とほぼ同じ)でも作ろうかな、 今夜はアジの塩焼きとケンチン汁に決定!3時半になったら調理開始、里芋とか入れると上手いんだけど今日のは、ゴボウ、ニンジン、小松菜、大根、豆腐、豚肉のケンチン汁になる予定。
出来あがったケンチン汁(トン汁または豚汁ですね)
冷蔵庫の野菜で作ったケンチン汁の作り方
1.ゴボウはササがきにして水に浸しておきアクをとる
2.大根、ニンジンは一口大に食べやすくイチョウ切りにしておく
3.今日の野菜はこれだけなので1.と2.を先に茹でる
4.茹でた野菜を熱いままザルに上げておく
5.ゆで汁を利用して小松菜を茹でる
6.もう一度鍋に水をいれザルに上げておいた野菜と豚肉を一緒に煮込む
7.豚肉は途中、アクがたくさん出てくるので、アクをきれいにすくいとる
8.だしの素と味噌を入れ好きな塩加減にする
9.最後に豆腐(絹ごし豆腐)をサイの目に切り鍋に入れ、ちょっと煮込んだら出来上がり
説明するまでもないと思いますが、一応手順を記しました。
本来なら、里芋やコンニャク、キノコ類など入れればさらに美味しく召し上がれます。今回は冷蔵庫にあるものだけで作りました。家族には評判が良かったです。野菜がたっぷりなので健康によい汁物です。