|
カテゴリ:男の雑りょうり
今日は、帰りに食材を買いに行きました。漬け物用の干し大根がえらく高かったので、2本だけ買ってきてヌカミソに漬けました。2週間くらいしたら食べられると思います。パリパリして美味しいんですよね。家では結婚してからずっと沢庵をつけているのですが、去年と値段を比べると1本あたり100円以上ちがってますね。大根は豊作だと思うのですが、値上げし過ぎだと思います。ほんとうはヌカミソに漬けるのではなくて、ヌカと塩を混ぜて一段ごとにヌカ塩を満遍なく振り掛けて、しなびた大根から水分がでてくるまで重石をしておくんですよ。冬が寒ければ寒いほどいい具合に漬かるんです。買う沢庵って甘過ぎたり薬っぽい味がして美味しくないんですよね。沢庵のほとんどが中国製なので最近は漬物類は買わないことにしてます。少しぐらい値段が高くても今週中には手に入れないと、店頭から消えてしまうので、明日か明後日には買ってこようと思います。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の雑りょうり] カテゴリの最新記事
|
|