|
カテゴリ:おいしいものじょうほう
早い昼食をいただきました。朝から曇っており少し肌寒い気温でしたが、冷し中華(スープ付き)を作ってみました。今年初めての冷し中華です。ちょっとトッピングが下手なんですがガマンして観て下さい。 1人前の材料費 冷し中華麺(一人前66円)・タマゴM1個15円・ハム1.5枚48円・トマト小2分の1個20円・きゅうり2分の1本12円で1人前の合計161円でした。冷し中華生麺は何時ものスーパーでの購入ではないため、1食分12円ばかり高めの値段でした。チェーン店の「幸楽〇」では514円と値段も安目ですが、普通に食堂で食べたら700円~900円くらいだと思いますので、161円ならOKですよね。 タマゴは2個を溶いて砂糖小さじ2を加え焦げないように薄く焼きます。ハム・きゅうり・玉子焼きは千切りに、トマトは半分に切ってから5mm厚に切ります。先に具材を準備してから麺を茹でます。タレは食べる直前まで冷蔵庫に入れておきます。 一般食堂や中華店のように綺麗には盛り付け出来ませんが、ボリューム満点で大満足でした。ハムの代わりにムネ肉も良いですね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいものじょうほう] カテゴリの最新記事
|
|