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今日のお昼ごはんに間に合うように「おでん」を作っています。 コンニャクは食べよい大きさに切って味が染み安いように両面隠し包丁を入れて茹でます。 結びシラタキも下茹でしておきます。ジャガイモは皮を剥き大根と一緒に下茹でしておきます。 茹で玉子4個の殻を剥いておきます。 揚げもの類は湯引きして油を落としておきます。 お水1500ccにダシの素小さじ2杯・塩小さじ2杯。醤油小さじ1杯を入れ沸騰させます。 火を弱火(最低)にして湯引きした具材と下茹でした具材を入れて煮立たせないように煮ていきます。 9時半に初めて11時に出来あがり。 コンニャク・ジャガイモ・大根・玉子はまだ味が染みていないと思います。 夕飯に食べると味が染みて更に美味しいおでんを食べることが出来ます。 早煮昆布を入れると更に美味しくなりますが、買い忘れました。(^J^)
おでんの汁が湧いたら茹で玉子・ジャガイモ・大根・シラタキなど揚げもの類の下に沈めます。
なかなか味が染みないものは、こんな風に下に沈めちゃいますよ。
食べる10~15分くらい前にハンペン投入です。 これ煮え過ぎて蓋を開けるとシューって萎んでしまいます。 なので食べる前に入れます。 出来あがりです。