913150 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

よりすぐりの雑記帳(シニアのBLOG)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

カテゴリ

2013年10月03日
XML


にほんブログ村 ポチっと応援お願い致します。m(__)m

今日のお昼ごはんに間に合うように「おでん」を作っています。 コンニャクは食べよい大きさに切って味が染み安いように両面隠し包丁を入れて茹でます。 結びシラタキも下茹でしておきます。ジャガイモは皮を剥き大根と一緒に下茹でしておきます。 茹で玉子4個の殻を剥いておきます。 揚げもの類は湯引きして油を落としておきます。 お水1500ccにダシの素小さじ2杯・塩小さじ2杯。醤油小さじ1杯を入れ沸騰させます。 火を弱火(最低)にして湯引きした具材と下茹でした具材を入れて煮立たせないように煮ていきます。 9時半に初めて11時に出来あがり。 コンニャク・ジャガイモ・大根・玉子はまだ味が染みていないと思います。 夕飯に食べると味が染みて更に美味しいおでんを食べることが出来ます。 早煮昆布を入れると更に美味しくなりますが、買い忘れました。(^J^)

おでんの汁が湧いたら茹で玉子・ジャガイモ・大根・シラタキなど揚げもの類の下に沈めます。

おでん01.JPG

なかなか味が染みないものは、こんな風に下に沈めちゃいますよ。

おでん02.JPG

食べる10~15分くらい前にハンペン投入です。 これ煮え過ぎて蓋を開けるとシューって萎んでしまいます。 なので食べる前に入れます。 出来あがりです。

おでん03.JPG

  






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年10月03日 11時44分48秒
コメント(6) | コメントを書く
[おいしいものじょうほう] カテゴリの最新記事


プロフィール

よりすぐり

よりすぐり

お気に入りブログ

この花に出逢いたび… New! himekyonさん

札幌まつり(北海道神… New! 人間辛抱さん

ヘッドライトのLEDを… New! snowdragonsさん

10/12(土)秋ですね… New! さとママ3645さん

佐賀県 肥前浜宿・… New! クマタツ1847さん

シーズン初の水炊き New! あんこ1961さん

2024年10月1… New! なぁ〜りぃ〜まぁ〜、さん

日ハムファイターズ… New! ガリレオ二世さん

サンマ New! hamakaze37さん

タカナ種まき&第2弾… New! 根岸農園さん

コメント新着

Pearun@ Re:プランター栽培収穫(06/28) プランター栽培のベテランになっちゃいま…
ガリレオ二世@ Re:今日のお昼ごはん(06/21) おはようございます! いつもありがとう…
Pearun@ Re:今日のお昼ごはん(06/21) スーパーのお寿司が楽しみの一つなんです…
Pearun@ Re:居酒屋風モツの煮込み(06/20) モツの煮込みを作りましたか。 しっかり臭…
ガリレオ二世@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) おはようございます! ぶつけられてしま…
Pearun@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) 車ぶつけられちゃいましたか。 物損事故な…
さとママ3645@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) あら〜とんだ災難でしたね。 新しい部品で…
ガリレオ二世@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) おはようございます! フキもメンマも美…
さとママ3645@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) フキにメンマ。 まめですね〜〜♪ どちら…
Pearun@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) フキの煮物とメンマ作りましたか。 メンマ…

© Rakuten Group, Inc.
X