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カテゴリ:男の雑りょうり
夕飯の1品、昨日はアジの煮付けにしました。 9匹入りパックで295円、アジの大きさは15cm~20cmでした。 これに茄子のヌカ漬け・蕪の味噌汁・子持ち昆布の佃煮でいただきました。 パックには刺身用と書いてありましたが煮付けにしました。 まづは、ゼイゴを取ってエラと内臓を取り、中をよく水洗います。 醤油・砂糖・日本酒・生姜の千切りを入れて、クッキングペーパーを丸く切って、数か所穴をあけコトコト煮ます。 こんな感じに落しブタをして煮ると鯵全体に煮汁がよく染みます。 煮えて直ぐにお皿に盛りつけようと鯵を箸で掴んだら、頭が取れたり身が崩れたりしたことありませんか、アツアツで盛り付けると魚がバラバラになってしまいます。 私は、煮汁を冷ますために食べた後に食器を入れる桶に水をはって鯵の入った鍋をそのまま浮かせて冷まします。 冷ますと、魚の身もしまって崩れないでお皿に盛りつけすることが出来ます。(^J^) 1人3匹もあれば十分ですね。 スーパーに新鮮な蕪があったので購入、2個を味噌汁に使い、3個はヌカ漬けにしました。 3~4日後が楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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