912203 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

よりすぐりの雑記帳(シニアのBLOG)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

カテゴリ

2013年11月20日
XML
カテゴリ:男の雑りょうり

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ポチっと応援お願い致します。m(__)m

夕飯の1品、昨日はアジの煮付けにしました。 

9匹入りパックで295円、アジの大きさは15cm~20cmでした。 これに茄子のヌカ漬け・蕪の味噌汁・子持ち昆布の佃煮でいただきました。 

パックには刺身用と書いてありましたが煮付けにしました。 まづは、ゼイゴを取ってエラと内臓を取り、中をよく水洗います。 

アジ01.JPG

醤油・砂糖・日本酒・生姜の千切りを入れて、クッキングペーパーを丸く切って、数か所穴をあけコトコト煮ます。  

アジ02.JPG

こんな感じに落しブタをして煮ると鯵全体に煮汁がよく染みます。 煮えて直ぐにお皿に盛りつけようと鯵を箸で掴んだら、頭が取れたり身が崩れたりしたことありませんか、アツアツで盛り付けると魚がバラバラになってしまいます。 私は、煮汁を冷ますために食べた後に食器を入れる桶に水をはって鯵の入った鍋をそのまま浮かせて冷まします。 冷ますと、魚の身もしまって崩れないでお皿に盛りつけすることが出来ます。(^J^)

アジ04.JPG

1人3匹もあれば十分ですね。 

アジ05.JPG

スーパーに新鮮な蕪があったので購入、2個を味噌汁に使い、3個はヌカ漬けにしました。 3~4日後が楽しみです。 

蕪と油揚げの味噌汁.JPG






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年11月20日 09時42分41秒
コメント(18) | コメントを書く
[男の雑りょうり] カテゴリの最新記事


プロフィール

よりすぐり

よりすぐり

お気に入りブログ

2024年10月6… New! なぁ〜りぃ〜まぁ〜、さん

JR九州硬式野球部(福… New! 人間辛抱さん

本日の急騰・急落株 New! くぴん74さん

カブのヘッドライト… New! snowdragonsさん

本港 New! hamakaze37さん

10/9(水)鰤が安い… New! さとママ3645さん

ミニマリストが絶滅… New! すずひ hd-09さん

バラ(白)・朝から熊… New! ★spoon★さん

散歩で秋らしさを実… New! ガリレオ二世さん

小かぶ発芽&第2ハ… New! 根岸農園さん

コメント新着

Pearun@ Re:プランター栽培収穫(06/28) プランター栽培のベテランになっちゃいま…
ガリレオ二世@ Re:今日のお昼ごはん(06/21) おはようございます! いつもありがとう…
Pearun@ Re:今日のお昼ごはん(06/21) スーパーのお寿司が楽しみの一つなんです…
Pearun@ Re:居酒屋風モツの煮込み(06/20) モツの煮込みを作りましたか。 しっかり臭…
ガリレオ二世@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) おはようございます! ぶつけられてしま…
Pearun@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) 車ぶつけられちゃいましたか。 物損事故な…
さとママ3645@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) あら〜とんだ災難でしたね。 新しい部品で…
ガリレオ二世@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) おはようございます! フキもメンマも美…
さとママ3645@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) フキにメンマ。 まめですね〜〜♪ どちら…
Pearun@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) フキの煮物とメンマ作りましたか。 メンマ…

© Rakuten Group, Inc.
X