|
カテゴリ:おいしいものじょうほう
先日、野菜直売所で買ってきた紅しぐれ大根の甘酢漬けを作りました。 大根をよく洗ってスライサーで2mmの厚さにスライスして全体的に軽く塩をふり、大根がしんなりするくらいまで置いておきます。 ザルに入れて塩ふりをすると水分は溜まらないので水分が切れたら直ぐに砂糖酢(甘さはお好みで)に漬け込んで1日~2日でキレイなピンク色に染まって美味しいです。 皮の赤い成分と酢の成分が反応して赤い色が染み出てきます。 去年も作りましたが、今年はより濃いピンク色に染まりました。食感はパリパリでとっても美味しいです。(^J^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいものじょうほう] カテゴリの最新記事
|
|