|
カテゴリ:おいしいものじょうほう
今夜は寒いので、また寄せ鍋にしました。 ご飯は無しにしました。 寄せ鍋なのにウイングと野菜だけなので「寄せ鍋モドキ」ですね。 本来なら寄せ鍋って魚とか貝とか肉団子とか入れるんですよね。 そして今日から焼酎や日本酒やビールを止めて赤ワインを飲むことにしました。 鍋に赤ワインなんて変だと思うでしょ。 赤ワインは活性酸素による悪玉コレステロールの酸化防止・心臓病・動脈硬化・脳卒中の予防にも効果的らしいです。 でもワインだってアルコールですし飲み過ぎはダメですね。 1日に1杯半くらい飲むと効果的らしいです。 飲み口の良い赤ワイン見つけました。 ウイングと野菜と豆腐だけの寄せ鍋モドキ 火を小さく点けてアクが出ないようにウイングに火を通します。 ウイングの上に野菜をいっぱい入れて豆腐をのせて蓋をして沸騰するまで待ちます。 これこれ、赤ワインです。 酢っぱみが少なく私には飲みやすい赤ワインです。 アルコール度9%でした。 家内は甘い赤玉ワインを1本買いました。 小さなグラスに1杯(50cc)寝る前に飲みます。 こちらはアルコール度14%、日本酒と同じくらい有りますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいものじょうほう] カテゴリの最新記事
|
|