にほんブログ村 ポチっと応援お願い致します。m(__)m
今日の夕食は、久しぶりに「もやし醤油ラーメン」でした。 ヤカンと鍋に湯を沸騰させておいて、麺を投入します。 麺が茹であがるまでに、もやしをオリーブ油で炒めます。 片栗粉大さじ1杯半に醤油小さじ1・塩コショウ少々・砂糖小さじ1を水150ccくらいで溶きます。 できればオイスターソースを大さじ1入れると、尚おいしくなります。 もやしが半生くらいに炒まったら調味料を入れ溶いた片栗粉を入れてダマにならないようにサッとトロミをつけます。
ヤカンのお湯が沸騰したらラーメン丼ぶりにスープを入れお湯を適量入れます。 茹であがった麺を湯切りしてスープの中に形よく入れてあげます。 トロミもやしを麺の上にかけてネギ・チャーシュー・シナチクをトッピングしたら出来上がり。 正確な値段では有りませんが、1人前110円~120円くらいで出来上がりました。
明日は、寒く無かったら畑の様子を見に行って来ようと思ってます。 今はオートバイしかないので何も出来ないかな。 周りの皆さんも畑の準備に動き出してるんじゃないかと思います。 今日は、2回もオートバイで外出したのでちょっと喉が痛くなりました。 ひょっとしたら風邪引いた?(^J^)