にほんブログ村 ポチっと応援お願い致します。m(__)m
午前中に家内とマロンと一緒にお墓参り行ってきました。 水曜日なのに沢山の人がお墓参りに来ていました。 先週の天気予報は外れたんでしょうか、今日は肌寒い感じがしました。 私は何時ものようにお墓をきれいに拭いて、掌を合わせるだけです。 家内は元気に過ごせるように見守って下さいってお参りしてるんだと思います。 お彼岸は過ぎてしまいますが、もう少し暖かくなってきたら家内のお父さんお母さんのお墓参りにもお参りしたいと思います。 4月中ごろくらいかな。 マロンの写真でも撮ろうと思いデジカメ持って行ったのですが、いつもの通り撮り忘れてしまいました。
--------------------------------------------
お昼前には帰宅したので、家内と一緒に餃子を作って食べました。
餃子の皮は小麦粉でお米と同じ炭水化物です。 なので今回はごはんを抜きにして餃子だけを10個ずつ食べました。 餃子の皮は市販のもので20枚入りです。 挽肉80グラム・キャベツを電子レンジで1分半チンして搾ったもの・細かく刻んだニラを一緒に全部が馴染むまで混ぜ捏ねます。 餡に混ぜる調味料は塩コショウとオイスターソース大さじ1です。 捏ねた餡を餃子の皮20個分にして形よく包みます。 フライパンにオリーブ油大さじ2くらい入れ熱し餃子を並べます。 フライパンに置いた部分がうっすらキツネ色になるくらい焼きます。 次にお湯50ccくらい入れフタをして餃子を蒸らします。 水分が無くなってきたら火を弱め、ゴマ油を小さじ1を加えます。 焼きあがったら、フライパンに大きなお皿を被せ1・2の3でひっくり返します。 キレイにお皿にのったら成功です。 我が家はポン酢にラー油を数滴落していただきます。
へへへっつ、1個は味見で食べました アツアツのうちに食べましょう