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カテゴリ:男の雑りょうり
昨日、夕食前に切干大根の煮物を作ってみました。 私が作るのは、久しぶりの煮物です。 切干大根を1時間くらい水につけてアク抜きとやわらかくします。 数回水洗いしてから軽く搾ります。 具材は、さつま揚げ・人参と水でもどした切干大根のみです。 これに大豆の水煮とかヒジキとか加えても良いのですが、簡単にするため上記の具材にします。 人参は最初に水100ccくらい入れた鍋で半分くらい煮えた状態にしてから醤油・みりん・砂糖を入れ、さらに200ccの水を加えて薄厚に切ったさつま揚げと人参、切干大根を加えて弱火中でフタをしながらコトコト煮ること30分。 途中で煮汁の減り具合を見ながら煮ていきます。水分が足りなかったら少し水を足してください。 さつま揚げから旨みがでるのでカツオ出汁は要りませんが、気になれば少し足してください。 携帯がブレちゃって写り悪くてすみません。 この量でラーメン丼くらいの量があります。もう直ぐ煮えます
出来上がって盛りつけた写真は真面に撮れました。ホッつ!これで冷蔵庫保存で3日間は食べることできます。田舎料理しかできませんが、少しは家庭の役に立ってるようです(^J^)
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