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テーマ:オトコの手料理(3268)
カテゴリ:男の雑りょうり
にほんブログ村 応援お願いいたします 今日は燃えないゴミ出しの日だったので、これから先使わない物を捨てました。食器など半分に減らしたので食器棚がスッキリした感じになりました。12月中も2回燃えないゴミの日があるので物置の要らない物を片付けようと考えています。 ゴミ出しが終わったので、たくあん用の大根を買い出しに行くことにしました。 ほんとうは「すかなごっそ」に行けば干した大根が売っているのですが、今日はあいにく水曜日で定休日だったので、もうちょっと手前の野菜直売所で生大根を買ってきました。曲がりの中くらいの葉つき大根が1本80円を2本・60円を1本、小の大き目が3本100円、小が4本100円の420円でした。 ついでにブロッコリーも1つ150円で購入したました。ブロッコリーは体に良いらしいですね。 今年はもう大根漬けるの止めようかなと思っていましたが、食べる時の喜ぶ姿を思い浮かべると漬けることにしました。 大小合わせて9本です。小さいのは初めから葉っぱがカットされていました。葉付きの大根は3本あったのですが、1本分は煮て食べることにしました。 1本分の葉っぱを鍋で茹でます。 茹でること45分、やわらかくなってきました。このまま放置して冷めてきたら味付けして再度煮ます。 夕食の30分前から調理して大葉ぱ煮を作りました。材料は、出汁の素・砂糖・醤油と薩摩揚げ2枚、あとはカップ1杯のお水のみでした。大根の葉は、太い茎の部分はかためなので包丁の裏刃をつかって叩いて繊維を断ち切りました。叩くことによって食べやすくなりますね。(*^-^*) そんなところで12月の中くらいにはヌカ漬けたくあんを漬けようと考えております。(*^^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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