|
カテゴリ:かてごりぃにないもの
こんにちは😃
今日のお昼ご飯は、天玉そばが食べたくて天婦羅を揚げることから始めました。 冷凍エビがあったので、エビ天と掻き揚げを作りました。天婦羅を揚げながら蕎麦を茹でました。汁は、だしの素(鰹だし)·醤油·ミリン·砂糖·日本酒少々です。 エビは皮を剥いて背わたを取り尻尾の先を斜めにカットします。揚げたときに丸まらないようにお腹がわに5か所くらい切り目を入れて真っ直ぐになるようにします。 ![]() 掻き揚げは、有る野菜で作りました。玉葱小1個·ニンジン中半分·ジャガイモ小1個 ![]() 掻き揚げを1枚と生卵、それに刻みネギトッピングです。☺️ ![]() せっかくエビ天揚げたので追加トッピングしました。麺は3把茹でたので1.5人前となりました。結構立ち食い蕎麦の味に近いものが出来ました。10時頃から作りはじめて12時には食べることが出来ました。ご馳走さまでした😋😃 ![]() ![]() にほんブログ村 応援ありがとうございます☺️ ![]() にほんブログ村 応援ありがとうございます☺️ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|