1654281 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

MICO'S KITCHEN since 2006

MICO'S KITCHEN since 2006

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.06.21
XML
カテゴリ:実家のお片付け
懐石家具のご紹介もそろそろ終わりです。
湯桶と湯の子すくい。




おひつと杓子






その他には人数分のお膳や、大小2枚が入れ子になった通盆(かよいぼん)、脇引(わきびき)と呼ばれる手長盆があります。

湯桶にはお米を炊いたお釜のおこげをこそげ取って湯で伸ばしたものを入れるのだそうです。
懐石のお食事の最後に、湯の子ですくって呈することで「食べ物を最後まで大切にいただきました」とお客さまに示す意味があるとか。

おばあちゃんが文化鍋で炊いてくれたご飯には底にパリッと香ばしいおこげができていて、本当においしかったなぁ。

二枚重ねの通盆、シンプルだけど美しい。








************​​
*川喜多美子へのメールの宛先は:
salad_days_yoshiko@yahoo.co.jp
お手紙は下記までお願いいたします。
〒107-0052  東京都港区赤坂 4-2-13  トワールビル 大沢事務所気付 
*CDに関するお問い合わせは下記店舗までよろしくお願いいたします。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.06.21 15:42:41
コメント(0) | コメントを書く
[実家のお片付け] カテゴリの最新記事


PR

Profile

pecan_nuts_pie

pecan_nuts_pie

Comments

大阪の川島です@ Re[2]:本日の奇跡体験!アンビリバボーはアニマル2時間SP!(07/24) pecan_nuts_pieさんへ 海外の絵本かもしれ…
大阪の川島です@ Re:本日の奇跡体験!アンビリバボーはアニマル2時間SP!(07/24) 大好きな美子ちゃん、こんにちは。 毎日暑…
pecan_nuts_pie@ Re[1]:こういうのを・・(01/14) Shiroisakuraさんへ ご指摘ありがとうご…

Calendar

Favorite Blog

They Came From The … misonovさん

© Rakuten Group, Inc.
X