カテゴリ:実家のお片付け
懐石家具のご紹介もそろそろ終わりです。
湯桶と湯の子すくい。 おひつと杓子 その他には人数分のお膳や、大小2枚が入れ子になった通盆(かよいぼん)、脇引(わきびき)と呼ばれる手長盆があります。 湯桶にはお米を炊いたお釜のおこげをこそげ取って湯で伸ばしたものを入れるのだそうです。 懐石のお食事の最後に、湯の子ですくって呈することで「食べ物を最後まで大切にいただきました」とお客さまに示す意味があるとか。 おばあちゃんが文化鍋で炊いてくれたご飯には底にパリッと香ばしいおこげができていて、本当においしかったなぁ。 二枚重ねの通盆、シンプルだけど美しい。 ************ *川喜多美子へのメールの宛先は: salad_days_yoshiko@yahoo.co.jp お手紙は下記までお願いいたします。 〒107-0052 東京都港区赤坂 4-2-13 トワールビル 大沢事務所気付 *CDに関するお問い合わせは下記店舗までよろしくお願いいたします。 SHOP MECANO https://shopmecano.hatenablog.com/entry/66028924 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2024.06.21 15:42:41
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