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こころに映るよしなしごと

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つゆのあとさき@ Re:嘘つきは嫌い(12/09) 私は嘘がつけない、というのはすでに嘘で…
つゆのあとさき@ Re:食堂かたつむり と 図書館からの電話(01/31) 「図書館が醸し出す、蔵書と言う森の中に…
つゆのあとさき@ Re:まるまつはそれなりお気に入り(12/13) へぇ~ まるまつはまだ入ったことがあり…
つゆのあとさき@ Re:水の国(05/19) こんな道を夜走るのも好きです。海の中を…
つゆのあとさき@ Re:薄暗いビリヤード場でコロナビールの代わりにスーパードライボトルで(05/18) 高3の時、学校帰りに何回か行きました。…
2009.08.22
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カテゴリ:不思議な国あきた
青森県と秋田県の県境に広がるユネスコ認定の世界自然遺産「白神山地」。その原生林の中に眠っていた酵母を使ったパン作り教室に参加する。

パンを作るのは初めてだったが、餅つき器の餅作りやそばうち体験などの延長線上にあり、むしろ「こねて、形を作るだけ」という点で(発酵やオーブン焼きの待ち時間の長さを除けば)難しくないものだった。

パン粉から作っていく際、茶色い粒粒を渡されたが、それが「酵母」だった。お湯を入れると独特の匂いが立ってきて、それがあのパンの匂いだったことに気づく。それからはずっとパンの匂いに包まれて作業をしていた。

丸いパンとツイスト(ねじりパン)と自由形の三つを作ったが、一応、自由形はギターのつもりだが果たしてそう見えるかどうか。

焼きたてを食べると、少し塩味(白神山地近くの日本海の海から作った塩)ともっちりとした触感があり、懐かしの給食のコッペパンを思い出した。

小さめのパンをほんの2個ほど食べただけなのに、夕食も要らないくらいお腹の中で再び発酵して大きくなったようだ。






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Last updated  2009.08.22 21:55:46
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