|
カテゴリ:食べ物
コロッケは意外と手間がかかる料理だ。よく作る圧力鍋を使ったカレーなどは材料を切って炒めて煮て冷ましてルウを入れて温めて直して寝かしておわりだが、コロッケはそうはいかない。茹でたじゃがいもの皮を剥いて潰して、挽肉と微塵切りの玉ねぎを炒めて混ぜて、形を作って、小麦粉→たまご→パン粉の連続攻めをして揚げて、油を取って、千切りキャベツと並べてようやくだ。
なので専らマッシュポテトを温かい牛乳と混ぜて作っている。およそ30分で熱々のコロッケが食べられる。なにも付けずにまずは齧ると「コロッケ町の僕」を思い出す。コロッケの描写より自宅の食堂のカツ丼の美味そうなくだりが今でも思い出される。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.11.25 18:42:59
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|