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こころに映るよしなしごと

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つゆのあとさき@ Re:嘘つきは嫌い(12/09) 私は嘘がつけない、というのはすでに嘘で…
つゆのあとさき@ Re:食堂かたつむり と 図書館からの電話(01/31) 「図書館が醸し出す、蔵書と言う森の中に…
つゆのあとさき@ Re:まるまつはそれなりお気に入り(12/13) へぇ~ まるまつはまだ入ったことがあり…
つゆのあとさき@ Re:水の国(05/19) こんな道を夜走るのも好きです。海の中を…
つゆのあとさき@ Re:薄暗いビリヤード場でコロナビールの代わりにスーパードライボトルで(05/18) 高3の時、学校帰りに何回か行きました。…
2022.11.24
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カテゴリ:食べ物
コロッケは意外と手間がかかる料理だ。よく作る圧力鍋を使ったカレーなどは材料を切って炒めて煮て冷ましてルウを入れて温めて直して寝かしておわりだが、コロッケはそうはいかない。茹でたじゃがいもの皮を剥いて潰して、挽肉と微塵切りの玉ねぎを炒めて混ぜて、形を作って、小麦粉→たまご→パン粉の連続攻めをして揚げて、油を取って、千切りキャベツと並べてようやくだ。
なので専らマッシュポテトを温かい牛乳と混ぜて作っている。およそ30分で熱々のコロッケが食べられる。なにも付けずにまずは齧ると「コロッケ町の僕」を思い出す。コロッケの描写より自宅の食堂のカツ丼の美味そうなくだりが今でも思い出される。





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Last updated  2022.11.25 18:42:59
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