|
カテゴリ:カテゴリ未分類
去年も一昨年も書いたけど。。。 毎年12月30日は我が家恒例の餅つきの日 機械でですけどね。 つきあがった熱い餅を手でもんであの形にしていく。 親は早い時間に起きて始めてたけど 起きれずで結局起きたのは7時前。 それでももむことが出来た^^ 最後のつき上がったのは片栗粉につけずに つきあがった餅をおろし大根に醤油と砂糖を入れた ボールに一口大に餅をちぎって入れていきそのまま食べます。 なんせ年に一回だけ食べるものですから楽しみです。 「おろし餅」って呼んでますが このあたりでも結構知らない人が多いですね。 やってるとこではやってるんでしょうけど。 お正月からは朝食にお雑煮の連続です。 これまた毎年楽しみ^^ ってコレ 去年の今日のそのままコピペやんけ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|