ポテサラ作ってみた。
楽天市場 昨日は少し早く帰ってきたのでポテサラ作ってみた。実はこれで3回目、そろそろコツをつかんできた。 やはり一品マスターしようと思えば数回練習しなければならない。でもコレでだんだんレパートリーが増えていくと思えば非常に面白い。無駄もなくなるだろう。まぁ、今のところ野菜を腐らせてはいない。 それにしても料理は奥が深いなー、たかがポテトサラダなのに検索してみると恐ろしく沢山のレシピがでてくるよー材料じゃがいも 3,4個にんじん 半分塩コショウ 適量ブラックペッパー 適量きゅうり 半分ハム 2,3枚マヨネーズ 適量(気分次第)バター 10gぐらい牛乳 50ccぐらいかな?1、ジャガイモを適当に切り、にんじんは小さめに切る。鍋に水と塩を入れジャガイモが柔らかくなるまで湯がく。2、ジャガイモが柔らかくなったら水を捨てる。火は弱火にして水分を飛ばしながらジャガイモをつぶす。しばらくしたら牛乳・バターを入れてかき混ぜる。混ざったら火を止めてしばらく放置。3、そこそこ冷えたらマヨネーズ投入、塩コショウ投入、ブラックペッパー投入。かき混ぜる。4、ハムを一センチ角に切り、きゅうりは輪切り。きゅうりの水分を手で握り絞ります。そして軽くかき混ぜて出来上がり男料理のポイント 細かい分量にはこだわらない事