|
カテゴリ:お菓子
昨日は,朝からすくすく学級,昼から職場へ行き,1日中お出かけしてたのでホント疲れました。
夜になって,夫が「明日着て行きたい,白のワイシャツがない!」 と言ったので,夜中に洗濯機を回すはめに。。。 洗濯が終わるまで時間がかかるので,先日ローカル番組で紹介されたいちご大福を作ってみました。 数日前から,材料を買っていたので準備はOK。 しかも,中のこしあんは,正月に作ったぜんざいの残りのあずきをゆでて,裏ごしして作ったお手製です。 2日前に作っておいたものです。 求肥を作るのがどうかな~と心配でしたが,レンジを使ったので本当に簡単でした。 全部で15個作り,きれいにできたものは夫の職場の方へ。 求肥がちょっと足りなくて,うすく破れてしまったのは我が家用です^^ 完成したのが,夜中の12時過ぎ。 もたもたしたので,計量などの準備も合わせて1時間くらいかかってしまったんですが,手作りの和菓子もいいなぁと思いました。 レシピは,長崎新聞で月1回の連載をされている川浪先生のHP「桃カステラのお菓子通信」にて。 日記のページに紹介されています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|