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今日は,無性にパンを作りたくなったよっちです。 今日も徳永久美子さんのレシピです。 午前中は「ベーグル」作りです。 1時間半くらいで,本格的なベーグルができあがるので,とても好きです。 今回は,酒粕を混ぜ込みました。 酒粕の方は,酵母起こしにも使いたいと思っています。 もうすぐ,酵母をつくるためのキャニスターが届く予定です。こちらも楽しみ。。。 左・砂糖を入れたお湯の中で茹でています。(片面2分ずつ) 本当は,モラセスというのを入れて茹でた方が,焼きあがりが良いそうですね。 右・茹で上がったベーグル。 170℃で,15分ほど焼きます。 新しいオーブンは,6個のベーグルが一度に焼けるので助かります。 以前は2,3回に分けてました。 焼きあがりました くるみ入りと,シナモンレーズン入り,レーズンとくるみ入りです。 くるみがお気に入りです。 夕方,ライ麦パンを焼きました。 カレンズとくるみがたっぷり入ったパンです。 こちらは,ライ麦を分量の水と混ぜて5時間ほど置いてから作るので,時間がかかります。 (この方が,風味が良くなるそうです。) 発酵も,ベンチタイムも20分~1時間と,待ち時間が長く, 捏ねはじめてから3時間くらいはかかります。 焼いてます。。。 こちらは,高温220℃。始めにスチームを使います。 でもうちのオーブンの設定は,210℃の次が250℃にしかならないし, 250℃に予熱するまで時間がかかるので,210℃で焼きました。 新しい道具は,使ってみて不便だな~と感じることが見つかりますね。。。 焼きあがりました 中のくるみとカレンズがたっぷりで,楽しめました。 2本は冷凍保存しています。また,食べたい時に楽しみます。 娘は今,パンが大好き。 でも,私はくるみとかレーズンを混ぜたり,あんぱんなどが好きなので, そのまま食べさせられません。
今考えているのは,娘が「がぶっ!」とかみつけるような, 「ほうれん草パン」「にんじんパン」「トマトパン」などを作りたいな~ということです。 近々,試してみたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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