044178 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

きまぐれ日記

きまぐれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

よっち5884

よっち5884

Category

Freepage List

Favorite Blog

調理家電のレシピィ… レシピィさん
Niwa-NOTE コトモコさん

Shopping List

【365日翌日配送対応】 ハンドドリップが楽しめるコーヒーメーカー フィルターペーパー付き キッチン ハンドメイド コーヒー 北欧 食器 新生活?全品モール内最安、感動価格に挑戦中/ ケメックス Chemex コーヒーメーカー + フィルターペーパー 3カップ用 100枚入 マシンメイド ドリップ式 キッチン おしゃれ CM-1C FP-2
CHEMEX ケメックス コーヒーメーカーすぐに始められるお得なセット♪【4時間クーポン】CHEMEX(ケメックス) コーヒーメーカー セット マシンメイド 3カップ用 ドリップ式 + フィルターペーパー ギフト・のし可
IH対応!【クーポン4種あり】柳宗理 南部鉄器 ミニパン ステンレス蓋付き ギフト・のし可
「ななつぼし」ふっくらとした食感で、味、つや、香りなどに優れたお米!ただ単に、美味しいのではなく粘りや甘みのバランスが抜群で冷めてもおいしいのが特徴新米 令和6年産 北海道産 ななつぼし 玄米 10kg (5kg×2袋セット)<玄米/白米/分づき米>【送料無料】【北海道米 送料込み 米 お米 真空パック選択可】
【部品】JNLパッキンセット(フタパッキン・せんパッキン各1個入) 本品はサーモス【水筒】用部品になります。 ※ご注文の前にお持ちの水筒の本体底の品番をお確かめください。サーモス JNLパッキンセット(フタパッキン・せんパッキン各1個)部品 B-004643 (替え用ゴムパッキン・サーモス THERMOS 真空断熱ケータイマグ「水筒」用部品・mb1701sd)

Calendar

Comments

腰痛アドバイザー@ 腰が痛いのは、辛いですね。 腰が痛いのは辛いものです。 私も14…
しの@ 今年もあとわずか!? 今年もクリスマスの季節になりましたね。 …
よっち5884@ Re:おめでとうございます♪(06/24) しのさん お久しぶりです~。 ぶろ長…
しの@ おめでとうございます♪ 今さらですが・・・ 娘さんと、よっちさ…
よっち5884@ Re:ごぶさたしてます(03/31) ゆんゆんさん お久しぶりです!お元気…

Headline News

May 18, 2006
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

今日は,無性にパンを作りたくなったよっちです。
先月新しいオーブンを購入したので,作っている途中の様子もおりまぜて紹介しますうっしっし

今日も徳永久美子さんのレシピです。

午前中は「ベーグル」作りです。
1時間半くらいで,本格的なベーグルができあがるので,とても好きです。

今回は,酒粕を混ぜ込みました。
酒粕の方は,酵母起こしにも使いたいと思っています。
もうすぐ,酵母をつくるためのキャニスターが届く予定です。こちらも楽しみ。。。


  

左・砂糖を入れたお湯の中で茹でています。(片面2分ずつ)
  本当は,モラセスというのを入れて茹でた方が,焼きあがりが良いそうですね。
右・茹で上がったベーグル。

 170℃で,15分ほど焼きます。

新しいオーブンは,6個のベーグルが一度に焼けるので助かります。
以前は2,3回に分けてました。

 
焼きあがりましたスマイル

くるみ入りと,シナモンレーズン入り,レーズンとくるみ入りです。
くるみがお気に入りです。



夕方,ライ麦パンを焼きました。

カレンズとくるみがたっぷり入ったパンです。
こちらは,ライ麦を分量の水と混ぜて5時間ほど置いてから作るので,時間がかかります。
(この方が,風味が良くなるそうです。)
発酵も,ベンチタイムも20分~1時間と,待ち時間が長く,
捏ねはじめてから3時間くらいはかかります。


 焼いてます。。。

こちらは,高温220℃。始めにスチームを使います。
でもうちのオーブンの設定は,210℃の次が250℃にしかならないし,
250℃に予熱するまで時間がかかるので,210℃で焼きました。

新しい道具は,使ってみて不便だな~と感じることが見つかりますね。。。



  

焼きあがりましたスマイル
中のくるみとカレンズがたっぷりで,楽しめました。
2本は冷凍保存しています。また,食べたい時に楽しみます。


娘は今,パンが大好き。
でも,私はくるみとかレーズンを混ぜたり,あんぱんなどが好きなので,
 そのまま食べさせられません。

今考えているのは,娘が「がぶっ!」とかみつけるような,
「ほうれん草パン」「にんじんパン」「トマトパン」などを作りたいな~ということです。
近々,試してみたいと思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 19, 2006 09:53:34 AM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X