きまぐれ日記
PR
Keyword Search
Profile
よっち5884
きまぐれブログ チーの育児日記&手作り料理のページです^0^ 3年前からベランダガーデニング始めました。ミニトマトなどの野菜作りにもチャレンジ!
Category
Freepage List
Favorite Blog
Shopping List
Calendar
Comments
Headline News
< 新しい記事
新着記事一覧(全148件)
過去の記事 >
昨日の夕方,待ちに待った荷物がクオカから届きました^0^ 今回もたくさん買い込みましたよ~。 これにパイシートも。 まずは小麦粉。国産の粉です。薄力粉とパン用の小麦粉2種類。 娘がもうすぐ1歳なので,誕生ケーキ用に「1」の数字のロウソクと「おたんじょうびおめでとう」のチョコプレート。 ロールケーキ用の更紙10枚。マフィン用のグラシン紙。 アーモンドパイを作る予定なので,アーモンドプードルと写真にはないですが,冷凍パイシートも購入しました。 一番のお待ちかね,梅酒作りに青梅・ホワイトリカー・氷砂糖・容器 青梅は,クオカで毎年契約しているエコファーマーの青梅で,とっても美味しいそうです。販売開始からわずか10分で売り切れたそうで,その貴重な青梅をラッキーなことに手にすることができました! 先日,梅酒をくれたママから「いい香りのする梅が良いそうだよ。」と聞いたのですが,クオカの梅もほんのりいい香りがしました。 なぜか,時期ハズレの柏の葉。葉っぱなしで柏餅を作ったらとっても美味しかったので,ここはやはり,葉っぱを買うしかないと注文しました。 でも,50枚も入っているんですよね。。。使えるのか?! 近頃,娘を寝かすとそのまま寝てしまい,夜中に目が覚めてしまいます。 今日も,1時半ごろ目が覚め,そこから梅酒作りをしてしまいました。 初めてのことに緊張しながら,おそるおそる梅を洗い,水気をふき取って・・・。 とりあえず,準備は終わりました。 青梅の半分を梅酒に(右) 残り半分を梅シロップに(左)しました。
クオカの梅の他に,近所の直売所で買った梅も,同じように梅酒と梅シロップにしました。こちらは,氷砂糖で作る梅酒とハチミツで作る梅酒の2種類です。
梅酒は3ヵ月後。シロップは1ヵ月後。できあがりが楽しみです。