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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
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近所のスーパーで「赤しそ」が安くで売っていたので,1束買ってみました。それはなぜかと言いますと。。。
「しそジュース」を作るためです まずはしその葉を取って,きれいに洗います。 ボウルいっぱい 水1リットルでグツグツ。 お湯に入れると,葉はすぐに緑色になりました。 取り出した葉と煮汁。写真よりももっとどす黒いです。(次の写真の方が実際の色に近いです。) クエン酸を入れると,少し明るい紫色になりました。 たまたまクエン酸があったのですが,レモンや酢(リンゴ酢が美味しいらしい)でもいいそうです。 お砂糖の量は自分で調節。今回は,150gほど入れて,ハチミツも少し入れました。甘さは控えめの方だと思います。 キレイにこして,ソーダで割っていただきます 私は,作って気づいたのですが,しそのにおいがちょっと苦手かも。。。 でも,味はいいかな~。夫は喜んで飲んでました。 ちなみに,昨日は特にお出かけの用事もなくて,朝からお菓子を作りました。 最近,パンよりお菓子を作ることが多くなってしまいます。。。 でも,近いうちに食パンを作って,またサンドイッチを食べるぞ~。 またまたマドレーヌです。これは,分量も,作り方も簡単!! 卵1個に対して,小麦粉・砂糖・バターを同量加えるだけです。あとはベーキングパウダーを小さじ1杯ほど。 小麦粉・砂糖・バターは今回は40gにしました。それからアーモンドプードルを5gほど。 バターも「焦がしバター」にしてみました。 (本当は,焦がしバターを入れたときは,混ぜた後の生地を一晩寝かすのがいいみたいです。) これはこれで美味しくいただきましたが,もう少し研究の余地がありそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 17, 2006 03:41:44 AM
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