|
カテゴリ:お菓子
娘の誕生日が近いので,先月,お菓子教室で習った「米粉抹茶ロールケーキ」を作ってみました。
米粉を使うケーキなら,あっさり食べられるので良いかな~と思いまして・・・。 一応,誕生日のろうそくを立てるケーキは「ジップロックコンテナーのケーキ」で可愛く作ろうと思っています。 さて,スポンジ生地もわりと上手くいったので,かなり期待をしながら仕上げていきました。 が。。。 気持ちがなぜか焦っていたのでしょう・・・ これは,失敗です ロールケーキなのに,つぶれた形になり,クリームも柔らかすぎたし,飾りも上手くできませんでした ロールケーキは,クリームだけを巻くのは難しいです。 中に何かを入れないと,どうも巻きにくいです・・・。 味のほうは,クリームが甘すぎました。 こしあんを混ぜ込んだクリームですが,入れすぎたようです。 最後のつめが甘かったということですね。。。 しかし,米粉はイイですよ。軽くてふんわり。 失敗したと言いながら,クリーム甘いといいながら,2切れも平らげてしまいました。 次回は,どんなケーキにしようかな。 って,次は本番じゃないですか!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|