冷蔵庫の整理
ヤフーニュースの経済カテゴリーにて、「食材の賞味期限切れは主婦の8割が経験アリ、ダノンジャパン調査」という記事を読みました。主な内容はといいますと・・ダノンジャパンは、30代を中心とする主婦500名を対象に「冷蔵庫の食材に関する意識調査」を行なった。 調査では全体の81%が、「冷蔵庫の食材を賞味期限切れ」にした経験があると回答。賞味期限切れにしてしまう食材の平均は「月に3品」が最も多かった。金額にすると1月約635円、年間7,620円の食材をムダにしていることになるという。 また、「賞味期限切れにしてしまう原因は何だと思いますか?」という質問には、「食材を買いすぎてしまうから」が50%で1位、次いで「冷蔵庫の整理ができていないから」(30%)、「残り物を使って料理するのが苦手だから」(16%)、「冷蔵庫の中を見る頻度が少ないから」(16%)、「料理をする回数が少ないから」(8%)などが挙げられた。冷蔵庫の整理に詳しく「ラク家事アドバイザー」として活躍している島本美由紀氏によると・・冷蔵庫の整理のポイント・コツは、「見える」「まとめる」「取り出しやすい」の3つ。 冷蔵庫を開けた時の視線の高さで、中に何が入っているか「見える」ようにしておくこと、朝食時に使うもの、お弁当作りに使うものなどカテゴリごとに食材を「まとめて」おくこと、ケースや容器を活用して「取り出しやすく」しておくことが、ポイント。「冷蔵庫の整理をすることで、『時間』と『お金』が増えるメリットがある」と指摘。「庫内の食材を探す手間が省ければ、料理にかける時間を減らすことができるほか、食材を把握しておくことで、賞味期限切れの食品を少なくすることができる。これまで無駄にしていた食材を見直すことで、お金の節約にもつながる」という。主婦にとって、「買ってきた食材をきっちりとすべて使いつくす」というのは、課題ですよね。なかなか、きっちりすべて使いつくすというのは難しい。全体の81%が、「冷蔵庫の食材を賞味期限切れ」にした経験があるというのは、よくわかるっ!気をつけていきたいものです(^^)島本美由紀さんが書かれた本です。「時間とお金が10倍になる!冷蔵庫お片づけ 家事ストレスがなくなるキッチンの極意」【送料無料】時間とお金が10倍になる!冷蔵庫お片づけ価格:1,260円(税込、送料別)時間とお金がもっと増える!キッチンお片づけ【送料無料】時間とお金がもっと増える!キッチンお片づけ価格:1,260円(税込、送料別)人気ブログランキングに登録しています。よかったら、よろしくお願いします(^^)人気blogランキングへ