朝食は「スープとパン」に注目
ヤフーニュースの経済カテゴリーにて、「朝食は「スープとパン」に注目 専門店お目見え、粉末スープも好調」という記事を読みました。主な内容はといいますと・・朝食にスープとパンを摂る人が増えている 食べるスープの専門店「チャウダーズ」チャウダーズは、6~8種類のスープを1週間ごとに変えて用意。メニューは店舗限定のものを含めると42種類もあって、お客を飽きさせない。なかでも、売上げの7割はパンとのセットメニューだ。立地のよさもあって、働く女性を中心に来店者は増えている。チャウダーズは、2010年度の売上げ(4-9月末)は前年度と比べて11.5%増という。さらに、10月28日からは通信販売もスタート。「スープを食べる生活」が日常になるよう広めていく。 ネット調査のマクロミルの「朝ごはんの実態調査 2008」によると、朝食を摂っている人でも、時間をかけないで簡単に朝食をすませていることがわかった。朝食で重視するポイントとして7割の人が「簡単に食べられること」をあげ、5割の人が朝食にかける時間は「5分以上15分未満」と答えた。 そうした中で、簡単に摂れる朝食としてスープが注目されている。朝の忙しいときでもお湯を注ぐだけで簡単に飲める粉末やカップ、レトルトタイプのスープは好調で、定番のコーンから、かぼちゃやきのこのポタージュスープ、わかめスープに中華スープなど多くの種類が登場している。 市場調査の富士経済によると、2009年のスープ市場の規模は前年比2.7%増の1576億円となった。景気低迷による内食化や節約志向を背景に、堅調に推移している。 朝食にスープを摂ることのメリットを、学術博士(食物学)で栄養士の佐藤秀美先生は「朝は消化器官の働きが十分ではありません。スープであれば、のど越しがよくスッと食べられて、胃に負担をかけません。朝は栄養素が不足している状態なので脳やからだの働きを刺激するためにも、とてもいいです」といって勧める。 一般的に、健康のためには1日350グラム以上の野菜を摂ることがよいとされているが、2008年度の国民健康栄養調査では、日本人の1日平均の野菜摂取量は295.3グラムと300グラムに及ばない。佐藤先生によれば、「この不足分は、朝食で野菜を食べなかったり、朝食そのものを抜いていると考えられます。まず朝食を摂ることですが、それが野菜入りのスープであれば1日分の野菜必要量である350グラムをらくにクリアでき、食物繊維や水溶性ビタミンなどを補えます」と、栄養バランスのよさも強調する。 スープとパンの相性も抜群で、その食べ方もいろいろ。最近では「クノール カップスープ」の味の素が、スープにパンを浸して食べる「ひたパン」派と、つけて食べる「つけパン」派に分かれて、どちらが支持されているかWEB投票で決めようという、テレビCMが話題になっている。確かに、私は、クノール カップスープのCMを見てスープが飲みたくなり、インスタントのスープを買いにいきました(笑)私は冷え性なので、身体のあったまるスープは好きです。かぼちゃスープ・コーンスープ・ポタージュスープ・えんどうのスープ、なんでも好きです(^^)送料無料 玉ねぎスープ 淡路島 玉ねぎ 送料無料 国産たまねぎ 淡路島 国産玉ねぎスープ 30食 玉...価格:1,000円(税込、送料込)【送料無料】【お試しセット】レビュー高評価!人気スープ上位3つのフリーズドライスープセット...価格:1,000円(税込、送料込)人気ブログランキングに登録しています。よかったら、よろしくお願いします(^^)人気blogランキングへ