鍋でご飯を炊く方法
ヤフーニュースの雑誌記事カテゴリーにて、「計画停電 電気炊飯器を使わずにお米を炊くのに必要な時間」という記事を読みました。主な内容はといいますと・・節約アドバイザーの矢野きくのさんによると・・電器炊飯器の節電法「1回の炊飯でたくさん炊いて、保温はせず、ラップに小分けにして、冷蔵庫や冷凍庫で保存するのがおすすめです。そのうえで、冷たいご飯は、電子レンジのかわりに蒸し器を使えば温められますし、フライパンで炒めて炒飯にする方法もあります」電気炊飯器を使わず、鍋でご飯を炊けばさらなる節電になるばかりか、停電中でも温かいご飯が食べられる。その方法がこちら。「鍋でご飯を炊く方法」【1】お米を研ぐ【2】米と米の量の1.2倍の水を鍋にいれ、30分ほど浸す【3】ふたをして強火で点火し、沸騰したら2分間そのままに【4】弱めの中火にして10分間炊く【5】火を止めてふたをしたまま15分間蒸らす「土鍋など厚めの鍋で炊いたほうが失敗なくできます。ただし、使用した鍋の厚みやご飯の量、火の強さによって、所要時間は変わります。何度か試してみてください」私は、今まで一度も鍋でご飯を炊いたことがありません。そのため、鍋でご飯を炊く方法というのを全く知りませんでした。今のところ、私の住んでいるところでは停電になりませんが、今後のことはわかりません。なので、矢野きくのさんによる「鍋でご飯を炊く方法」、勉強になりました(^^)矢野きくのさんが書かれた本です。「私らしくシンプル家事 時間とお金を呼び込む節約大ワザ・小ワザ」【目次】(「BOOK」データベースより)シンプル家事に目覚めた理由/時間とお金を呼び込む家事/この七つさえあれば/私らしく暮らす/家事の小ワザ100/矢野式家計管理術「3カ月ステップ」法【送料無料】私らしくシンプル家事価格:1,365円(税込、送料別)人気ブログランキングに登録しています。よかったら、よろしくお願いします(^^)人気blogランキングへ