テーマ:暮らしを楽しむ(387420)
カテゴリ:わたしの暮らし♪
お買い物マラソンいよいよ始まるな お土産といばコレ! という定番の銘菓が 日本全国いろいろとありますが 私の一番好きなのは 間違いなくコレ ↓↓↓
つい、この間家族旅行した 静岡・山梨の道の駅でも もちろん買ったよね♪ そこで出会ったのは もう一つの信玄餅 みんな知ってる常識だったら すみません てっきり信玄餅は 桔梗やしかないと思ってました(-_-;) 道の駅で、金精軒 ってのを 見つけて、「ん?」と思った次第で... 思わずその場で ググった私 どうやら、こちらも歴史ある 名菓のようで、信玄餅に関しては 桔梗やとの二大競争!? 「最初に信玄餅を売り出したのは桔梗屋であるが、現在、「桔梗」が付かない「信玄餅」という商標を取得して売っているのは金精軒である。 つまりは、信玄餅という名前は 金精軒のものであり、 私がいつも言っているのは 桔梗信玄餅が正式名称なのだ。 まぁ、おいしけりゃ どうでもいいんだけどね←おいっ(''◇'')ゞ とりあえず、両方買って食べ比べて 見ました! あの特徴ある 黒蜜&きな粉の風味 どちらも美味でございます~ ただし、それでは勝負にならん (勝手に勝負になった) 残るは餅の部分 桔梗やはね あの、独特の柔らかさ... ついてる黒文字では、 切る事さえ困難なほどのトロリ感 まさに餅といった感じ 口に入れれば、とろけて 口中に貼りつきそうな勢いである。 いや~思わず「あ~」と 声が出るほどのうまさ 次に金精軒の信玄餅 なんと、黒文字ですんなり 持ち上げられるほどのキレの良さ しっかりとした感触のそれは 口に入れても、独特の弾力があり 噛むごとにほんのり甘さがある わらび餅という感じだろうか あくまでも個人的見解なので 好みは人それぞれですが... 私は断然、桔梗屋の 桔梗信玄餅が好き♪ 風呂敷包みのような ビニールを広げ 豪快にその上に 逆さまにして中身を ぶちまける そこに、上から黒蜜を垂らす... (これ、信玄餅の正しい食べ方ね) 美しい餅ときな粉に 黒蜜のハーモニー お上品に黒文字で 一切れずつ口に運ぶ 至福のひと時である。 2018年、正月早々 あまりに平和なこのひと時... ご当地のお菓子に 思いをはせながら、 幸せをかみしめるのでした チャン♪チャン♪ ポンコツ主婦ですんません( ´艸`) ハイ♪ぽちっとね こんな私ですが...押してやって下さいm(__)m にほんブログ村 主婦のつぶやき・・・(*'-'*) ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活 ひとりごと ポンコツな私の生活が リアルに見られます(笑) フォロー&コメントお持ちしてます(^^; インスタグラムも遊びに来てね♪ こちらは、こまめに更新中!! すっごいテンション上がったのに 近所のスーパーで見つけた時は なんか、がっくりしたよね(-_-;)
長女の卒業式に着る服決まったぞ!! 今時の小学生はおしゃれよね...
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最終更新日
2018年01月04日 15時31分38秒
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