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カテゴリ:手作り
↑↑↑↑↑↑↑↑↑ 私が作りました~^^ Fさんに教えてもらったので、「F漬け」と命名しました 材料 セロリ 1本 大根 1本 人参 1/4本 だし昆布 適量 鷹の爪 お好み量 ゆず 1個(皮のみ) 砂糖 お好み量 米酢 480cc 塩 少々 作り方 1. セロリ・大根を一口大の拍子切りに切り、塩少々でモミ、水を出す 2. 水が出てきたら、水を捨てる(洗わなくて良い) 3. 瓶などに塩もみしたセロリ・大根を敷き詰めるように入れる 4. その上に昆布・鷹の爪・ゆずをのせる ※ゆずは緑の皮のしかないかもしれませんが、香りは同じです^^ 5. さらにその上に砂糖大さじ2杯を振り掛ける 6. 3~5を繰り返す(ミルフィーユみたいに??) 7. 全部入ったら米酢を入れる 8. 密閉する 9. 翌日混ぜる(食べてみて酸っぱいようなら砂糖を足す) 1ヶ月くらいは、余裕でもちます ただしかなり酸っぱいです 私もかなり砂糖を加えました 日増しに味が染み込んでいき、とても美味しくなりました 辛いのが好きな人は、鷹の爪を多めに入れるといいと思います ゆずは欠かせません 良かったら、作ってみて下さい 聞くと結構面倒くさそうですが、実際作ってみるとかなり簡単 やっぱり何にしても自分で作るのが美味しいんでしょうね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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