|
テーマ:有機栽培の家庭菜園(1464)
カテゴリ:家庭菜園
もみ殻運単も最後の1袋になってしまったので、今日は久しぶりにもみ殻燻炭作りをした。
朝5時半に起きて、いろいろ下準備をして点火したのは5時50分位かな。 天気予報をずっと見ながら、この日と決めて燻炭作りをしたけど、午前中は風が殆どなくて四苦八苦。 風が強いと大変だけど、逆に風が無いとこれもまた大変。 今日は、外側に燃えて黒くなってきた籾がを見ても我慢して、スコップでかき回すところを、ほうきで周りからかき上げて、かき回すタイミングを伸ばした。 多分それで今まで以上に燻製化が進んだかなと思う。 ■燻炭器の中にセットする新聞と竹 私は燃え出すと火力があるので竹を使ってます。 ■着火したところ。 これで6時過ぎくらいかな。 ■10時位かな この状態で、多分半分3割位は燻炭になってるかな。 ■12時前 中は8割位燻炭になってるか? ■2時前 9割以上燻炭になったかな。 ■2時過ぎ、完成です。 一部もみ殻が見えるけど仕方がないか。 これを何とかしようとすると、灰になってしまうところが出て来る。 多分これで40Lの袋で15袋くらいかな。今は、畑全体にはもみ殻、畝にはもみ殻燻炭と使い分けています。 にほんブログ村 家庭菜園ランキング バナーをクリックすると楽天のROOMに飛びます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|